Темпы роста банковских активов упали почти до нуля

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Во вторник Центробанк обнародовал экспресс-обзор банковского сектора на 1 ноября 2007 года, из которого следует, что за октябрь темпы прироста банковских активов снизились до рекордно низкого значения в этом году - 0,3%. В абсолютных цифрах рост составил 46,6 млрд рублей - до 18 277,9 млрд рублей. Основные потери при этом понесли портфели ценных бумаг. В октябре их доля в активах банков сократилась на 1,7% - до 11,7% против 13,4% в сентябре. Всего банки продали за месяц бумаг на 290,8 млрд рублей, впервые продемонстрировав снижение абсолютного объема портфелей.

Таких плохих результатов, как в октябре, банки не показывали с февраля 2006 года. В первые месяцы кризиса ликвидности темпы прироста активов банковского сектора составляли 2,8% в августе и 1,5% в сентябре. При этом, несмотря на кризис, банки в августе и сентябре сохраняли свои портфели ценных бумаг: по итогам девяти месяцев 2007 года сокращение объема составило всего 0,6%. Продажа ценных бумаг позволила сохранить темпы прироста объемов кредитования. По юридическим лицам он составил 3,5%, а по физическим - 3,8%.

Как следует из обзора Банка России, распродажу проводили главным образом крупные банки, которые реализовывали долговые обязательства. У крупнейших 30 банков объем долговых обязательств снизился на 232 млрд рублей (в целом по банковскому сектору сокращение составило 226,3 млрд рублей). Продажи акций банками в октябре составили 50,1 млрд рублей, векселей - 14,3 млрд рублей.

По мнению аналитиков, активная октябрьская распродажа банками ценных бумаг для поддержания темпов кредитования приведет к скорому исчерпанию этого ресурса. "Процесс продажи ценных бумаг не бесконечен: существует необходимый минимальный порог наличия ценных бумаг в активах банков для поддержания ликвидности", - говорит Наталья Орлова. По ее мнению, в декабре - январе "сбрасывать" банкам будет уже нечего, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase