Темпы роста банковской системы беспокоят ЦБ

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банковский сектор наращивает объемы кредитования в ущерб качеству портфеля кредитов

Рост банковского сектора на 50% в год вызывает опасения Банка России. Дело в том, что российские банки выдают массу долгосрочных корпоративных кредитов за счет привлечения на внутреннем рынке краткосрочных займов. Опасный дисбаланс в этой сфере, в конечном счете, может подстегнуть инфляцию.

Высокие темпы роста банковской системы России вызывают озабоченность ЦБ. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на XXIII общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России.

Поводом для беспокойства послужил рост объема корпоративного кредитования. За первые четыре месяца этого года прирост кредитов нефинансовым организациям составил 14,2%. В годовом исчислении это рост примерно на 50%, подчеркнул Геннадий Меликьян.

Выводы регулятора подтверждает статистика конкретных банков. Так, например, в Альфа-банке за первый квартал этого года в денежном выражении портфель корпоративного кредитования вырос на $55 млрд. При этом в первом и втором кварталах 2007 года он вырос на $20 млрд, в третьем и четвертом - на $40-45 млрд.

Откуда риски?

Мировой финансовый кризис закрыл российским корпорациям доступ к дешевым западным деньгам, поэтому они обратились за кредитами в отечественные банки. В итоге это обеспечило нынешний рост в сфере кредитования, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Вопрос в том, за счет чего банки финансируют рост кредитов.

Очевидно, что иностранный капитал тут ни при чем. Ведь, как показывают данные ЦБ, в первом квартале 2008 года приток иностранного капитала уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года: $12,8 млрд против $40-45 млрд соответственно.

На депозиты на розничных счетах банков тоже не приходится надеяться. Проиллюстрируем это на примере Альфа-банка. По данным этого кредитного учреждения, все внутреннее привлечение от розничного и корпоративного секторов профинансировало только 80% роста кредитного корпоративного портфеля.

Выходит, стремясь нарастить свой кредитный портфель, банки финансируют рост кредитов за счет менее надежных внутренних ресурсов, констатируют эксперты, опрошенные "Коммерсантом". К таким источникам финансирования относятся кредиты под залог ценных бумаг и межбанковские кредиты на срок до года.

Такая ситуация вызывает сомнения ЦБ в устойчивости российской банковской системы, заявил Геннадий Меликьян. По его словам, финансирование банками долгосрочных кредитов за счет краткосрочных может привести к возникновению дефицита денежных средств на рынке. Геннадий Меликьян заметил в связи с этим, что российскому банковскому сектору нельзя уподобляться пьяному водителю, который развивает скорость до 120 км/ч и не видит на дороге ухабов.

Что понимается под "ухабами", разъяснил RB.ru  Александр Варенцов, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант": "Рост банковской системы обуславливается стремлением некоторых кредитных организаций к быстрому наращиванию портфеля, но, зачастую, в ущерб качеству". Эксперт проводит аналогию со страховым рынком: есть ряд компаний, которые всеми средствами стремятся занять как можно большую долю рынка по КАСКО и ОСАГО. Это позволяет получить сиюминутную прибыль, однако ставит под большое сомнение экономическую стабильность страховщика и его нацеленность на долгосрочное ведение бизнеса. Таким образом, действия и некоторых страховых организаций и банков свидетельствует о том, что на долгосрочную перспективу определенный процент российских финансовых организаций не ориентируется, резюмирует Варенцов.

Чем аукнется?

Рост объема кредитного портфеля российских банков продлится недолго, отмечают эксперты. Это на Западе банки, которые кредитуют корпоративных клиентов, имеют доступ к сравнительно дешевому и долгосрочному кредитному ресурсу. В РФ же ситуация иная - получить долгосрочные заемные средства на приемлемых условиях для кредитования корпоратива затруднительно, рассуждает Александр Варенцов. 

При относительной стабильности экономики РФ, достаточно высокими оказываются инфляционные показатели, и поэтому дешевых долгосрочных кредитов для банков в обозримом будущем не появится, заключает он в интервью RB.ru.

Как только длинные деньги закончатся, банки начнут сокращать объем корпоративного кредитования и более избирательно подходить к предоставлению средств, утверждают  эксперты. 

Отдельные сегменты клиентов уже почувствовали движение в этом направлении. Это девелоперы, застройщики и ритейлеры. Закрытие корпоративным заемщикам доступа к долгосрочным ресурсам потянет за собой цепочку событий. Организации будут отказываться от инвестпроектов со сроком окупаемости семь-восемь лет. А это приведет к росту цен на товары и услуги для конечного потребителя. 

Впрочем, есть среди экспертов и оптимисты. Во втором квартале ситуация, по всей видимости, стабилизируется, считает Фёдор Наумов, аналитик УК "КапиталЪ". На внешних публичных долговых рынках образовалось «окно», еврооблигации уже успешно выпустил целый ряд эмитентов: Газпром, Вымпелком, Евраз и ВТБ, отмечает он в интервью RB.ru. Поэтому потребность в банковских кредитах снизится, считает Наумов. Ведь ставки на Западе, даже учитывая вялотекущий кредитный кризис ниже, чем в России, рассуждает эксперт: "Да и ФРС США за последние полгода снизил ставку с 5,25% до 2,00%".

Многие отечественные банки на встречах с инвесторами сообщают, что не ставят себе целью рост любой ценой, поэтому о существенном снижении качества кредитных портфелей, особенно в условиях продолжающегося 7-8% экономического роста, говорить преждевременно, резюмирует Фёдор Наумов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase