Темпы роста промпроизводства в ноябре замедлились после рывка в сентябре

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Индекс ИМС-ВТБ Капитал понизился до 49,1 пункта

Согласно результатам исследования банка ВТБ Капитал, российское промышленное производство в ноябре продолжило рост четвертый месяц подряд, но темпы его замедляются после рывка в сентябре. 

Индекс активности в промышленности "ИМС-ВТБ Капитал" - индекс, основанный на опросах сотрудников 300 предприятий российского промышленного сектора - впервые за год опустился с поправкой на сезонность до 49,1 пункта. В октябре он составил 49,6 пункта (отметка в 50 баллов говорит о неизменности ситуации, отметка ниже 50 баллов свидетельствует об общем снижении деловой активности). Это случилось из-за падения новых заказов, прежде всего в экспортно ориентированных отраслях экономики.

Как отмечают аналитики ВТБ Капитала, падение объемов вновь поступивших заказов привело в ноябре к более существенным темпам сокращения объемов незавершенных заказов.

Между тем спрос на экспортируемые товары становится менее устойчивым. В прошедшем месяце новые экспортные заказы сократились в четырнадцатый раз подряд. Темпы сокращения с августа были наивысшими. В течение всего года продолжается уменьшение остатков готовой продукции. Не стал исключением и ноябрь. Зато промышленные компании увеличили закупки, правда, весьма незначительно. Соответственно, запасы сырья и материалов резко упали.

К позитивным новостям можно отнести снижение инфляционного давления в экономике вследствие укрепления рубля. Субиндекс себестоимости и субиндекс отпускных цен по-прежнему превышают отметку в 50 пунктов, но в ноябре они достигли минимальных значений за последние три месяца. "Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца", - говорится в докладе ВТБ Капитал.

Стабилизировалась ситуация и в сфере занятости: соответствующий субиндекс за ноябрь практически не изменился, составив 47,5 пункта.

"В ноябре положительная динамика основных индикаторов промышленности остановилась, - констатирует в интервью RB.ru Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. - Спрос, выпуск, цены, занятость демонстрируют либо замедление роста, либо более интенсивное снижение". Исключение составляет большая доступность кредитов. А стремление предприятий к повышению производительности труда наталкивается на сопротивление государства, активно борющегося с безработицей, отмечает он.
Источник: ВТБ Капитал
Если учитывать данные по экспорту ВТБ Капитала в ноябре 2009 г. падение промышленного производства составит 3-5 %, полагает Валерий Миронов из Центра развития. Если этот тренд сохранится, то в январе промышленность вырастет всего на 2-3% по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным Росстата, в январе-октябре 2009 г. по сравнению с январем-октябрем 2008 г. индекс промышленного производства упал на 13,3%. В октябре этот показатель снизился на 11,2% по сравнению с октябрем 2008 г.

Между тем составленный "Интерфаксом" консенсус-прогноз на основе опроса экономистов содержит более оптимистичные оценки по отношению к основным макроэкономическим показателям ноября. Аналитики, на которых ссылается агентство, ожидают, что падение промышленного производства составит всего 2,5% из-за эффекта низкой базы: реальный сектор экономики пострадал от кризиса именно в конце 2008 г. Тогда промпроизводство упало в годовом выражении на 8,7%.

По итогам 2009 г. экономисты ожидают получить снижение промышленного производства за год на уровне 10,8%. По прогнозам Минэкономразвития, промышленность упадет на 11,4%. В 2010 году эксперты ждут роста производства на уровне 3,9% , а в Минэкономразвития - на 1,9%.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase