Архив rb.ru

Темпы роста ВВП в 2011 году снизятся до 2-4%, прогнозирует HSBC

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Темпы роста ВВП в 2011 году снизятся до 2-4%, прогнозирует HSBC

Темпы роста ВВП в 2011 году снизятся до 2-4% в сравнении с прогнозируемыми 4,7% в 2010 году. Такие выводы содержатся в исследовании HSBC.

Начальный этап восстановления экономики после кризиса был достаточно активным, но непродолжительным. Этот период завершился с замедлением роста спроса на экспортные товары, от которого во многом зависел экономический рост в РФ. Рост внутреннего спроса в среднесрочной перспективе будет сдерживаться консолидацией в налогово-бюджетной сфере, проблемными активами банков и "слабыми" местами в  организационной и институциональной системах, говорится в исследовании. Переход к экономическому развитию, двигателем которого будет являться внутренний спрос, приведет к сокращению ежегодного роста ВВП до 2-4%.

Дополнительными факторами риска для экономического роста России в 2010 году помимо прочего будут являться экстремальные погодные условия, такие как засуха, жара и дым от лесных пожаров. Вероятный ущерб от засухи - сокращение урожая  зерна на 30-33% (пшеницы в большей степени). В сравнении с последним прогнозом урожая (от 60 до 65 млн тонн), в этому году сельхозкультур будет произведено на 20-25% меньше, что удержит рост ВВП на 0.5 п.п. Слабый рост других отраслей обойдется дополнительно еще в  0.5 процентных пункта, считают в HSBC.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase