Tencent оценивала активы DST с помощью мультипликаторов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Китайская интернет-компания Tencent объяснила, почему заплатила за 10% российской Digital Sky Technologies (DST) $300 млн. В посвященном этой сделке проспекте Tencent указала, как оценивались принадлежащие DST ключевые активы, пишет "Коммерсант".

О покупке 8114 обыкновенных акций зарегистрированной на Британских Виргинских островах Digital Sky Technologies Ltd. китайская Tencent Holding Ltd. объявила 12 апреля. Tencent получит 10,26% экономического интереса в DST и 0,51% голосов, выкупив допэмиссию за $300 млн.

Для оценки стоимости пакета Tencent в первую очередь оценила стоимость пяти ключевых активов, где DST является контролирующим совладельцем,- портала Mail.ru, социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", компаний OE Investments (управляет системой моментальных платежей ОСМП) и Forticom (помимо "Одноклассников" владеет также социальными сетями Nasza-Klasa в Польше и One в Литве и Латвии). Стоимость этих активов рассчитывалась как методом дисконтированных денежных потоков, так и с применением мультипликаторов к прогнозируемой прибыли за 2010 год. Сами мультипликаторы были определены исходя из капитализации сопоставимых по модели бизнеса публичных компаний.

Так, к аналогам Mail.ru были причислены сама Tencent, а также китайские NetEase.com Inc., Sohu.com Inc. и SINA Corp., корейские NHN Corp. и Daum Communications Corp., американская Yahoo! Inc. и ее японское подразделение Yahoo Japan Corp. В результате стоимость Mail.ru определена как прибыль за 2010 год, помноженная на 25-30.

Для расчета стоимости "Вконтакте", "Одноклассников" и Forticom анализировались уже упомянутые Tencent и NHN Corp., а также японские DeNa Co. Ltd., Gree Inc. и Mixi Inc. Выведенные мультипликаторы к прибыли в итоге равняются 30-35. Наконец, мультипликаторы для OE Investments составили 19-23. В этом случае за основу были взяты показатели восьми операторов платежных систем, в том числе Visa Inc. и MasterCard Inc.

Из пяти ключевых активов DST известны финансовые показатели только Mail.ru. В первом полугодии 2009 года выручка Mail.ru достигла 1,028 млрд руб. (около $31 млн), EBITDA - 518 млн руб. ($15,6 млн). Результаты за весь 2009 год станут известны лишь в конце июня.

По оценкам аналитиков, за год, который закончился 31 марта 2010 год, выручка Mail.ru с учетом приобретенного игрового холдинга Astrum составила $128 млн, чистая прибыль - $34,4 млн. В этом году выручка может вырасти до $215 млн, а чистая прибыль - до $58,7 млн, прогнозирует Merrill Lynch. Таким образом, если взять за основу его прогноз по прибыли и выведенные Tencent мультипликаторы, весь Mail.ru может стоить $1,47-1,76 млрд. Это меньше, чем оценка российского портала, которую сделал Merrill Lynch, используя метод дисконтированных денежных потоков.

Финансовые показатели других ключевых активов DST не никогда не раскрывались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase