Теневая экономика спасает от кризиса, выяснили в Deutsche Bank

Расскажите друзьям

Согласно исследованию, чем сильнее теневой сектор, тем легче стране перенести рецессию

    "Теневые" экономики страдают от кризиса меньше легальных и даже могут помочь последним легче перенести рецессию, пришли к выводу экономисты Deutsche Bank на примере европейских стран. Только для этого нужно, чтобы неучитываемая государством часть экономики была развитой.  К России, где  теневой сектор еще велик, это правило могло бы подойти, но мешает зависимость от нефти и газа всей экономики. 

Европейские страны с развитой теневой экономикой пострадали от нынешнего кризиса меньше, чем их более добропорядочные соседи, подсчитали в Deutsche Bank. Например, ВВП Греции, премьер-министр которой в декабре признал, что госсектор страны пронизан коррупцией, в этом году сократился лишь на 1%. Экономика всего Евросоюза при этом потеряла 4%.

У автора исследования Себастьяна Кубша нет однозначного ответа на вопрос, почему массовый уход от налогообложения, экономические преступления и даже продажа наркотиков способны оказать поддержку экономике в целом, пишет Financial Times. Возможно, предполагает  Кубш, хорошо отлаженный теневой сектор экономики может дать возможность дополнительного приработка людям, официально числящимся безработными.

Честным быть тоже выгодно

Впрочем, как следует из исследования Deutsche Bank, на пользу ВВП может и "исключительная честность" населения: Австрия, Франция и Нидерланды в условиях кризиса чувствуют себя лучше большинства соседей по Евросоюзу. "Если люди чувствуют, что государство справедливо по отношению к ним и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет", - считает профессор австрийского университета Линца Фридрих Шнайдер.

Профессор, специализирующийся по вопросам теневых или скрытых экономик, поддерживает теорию, что развитый неофициальный сектор экономики может помочь в случае экономического спада. "Люди зарабатывают дополнительные деньги, а в теневой экономике никто не откладывает деньги на сберегательный счет - следовательно, все эти деньги расходуются на потребительские товары, поддерживая спрос",  - говорит он. По его словам, теневая экономика повышает общий уровень благосостояния, в проигрыше остается только государство - как в случае с Грецией.

Ни то, ни се

Хуже всего в кризис себя чувствуют страны, жители которых "не могут похвастать безупречной честностью в вопросах трудовой этики, как австрийцы, и не столь же активны в обмане государства, как например, греки", сообщает Deutsche Bank, оговариваясь, что к этому исследованию следует отнестись с долей юмора. Наименее благоприятная доля теневого сектора в общей структуре экономики, по оценке Себастьяна Кубша, равна 14,3318%. К этой категории стран авторы исследования отнесли Германию, в которой на теневую деятельность приходится 14,6% ВВП. Это страна "находится на грани наихудшего варианта развития событий", заключает Кубш.

Германия и страны из этой категории стоят перед сложным выбором. Либо последовать примеру Греции и "не просто нанять маляра-халтурщика для покраски спальни, а построить силами "левых строителей" весь дом", т.е. довести "теневую" экономику до полноценного и эффективного механизма. Либо полностью избавляться от привычки зарабатывать нелегально. Своей стране Deutsche Bank однозначно рекомендует пойти честным путем. Кризис финансовых рынков, как и нынешние проблемы Греции,  говорится в исследовании, свидетельствуют в пользу того, что "высокая мораль и порядочность  лежат в основе устойчивой деловой активности".

Россия

Куда именно отнести Россию, в рамках данной классификации стран с неофициальной экономикой, не вполне ясно.  Данные по доле теневой экономике в ВВП нашей страны разнятся. Росстат считает, что объем "серого" сектора достигает 25% ВВП страны. Всемирный банк идет дальше, полагая, что из-под налогообложения, контроля, лицензирования и регулирования выпадает до 49% российской экономики. Не исключено, что Росстат недооценивает, а ВБ перехлестывает.

Помощник президента по экономическим опросам Аркадий Дворкович в июне признался, что "когда мы планируем бюджет, то заранее имеем в виду, что 30% куда-то денется". Учитывая, что потратить из казны в 2009 году планируется 10 трлн рублей, то можно предположить, что только из бюджета по статье расходы "куда-то денется" около 3 трлн рублей. В бизнесе и в остальном то же самое, говорит Дворкович: "Только у хороших компаний девается 10%, а у плохих 50%" (цитата по Slon.ru).

Советник президента при этом высказывал схожую с выводами Deutsche Bank мысль, что эти 30% вместо того, чтобы идти на депозиты или на любые другие цели, идут в потребление. "Не всегда внутри страны, но все же", - заметил он. Сколько неучтенных доходов тратится внутри страны, неизвестно: финансисты указывали, что средства в начале года активно выводились зарубеж. А зависимость всей российской экономики от конъюнктуры сырьевых рынков определяет во многом и объем "серого" сектора экономики, который тоже сжимается.

Наличие "серого" сектора, скорее, сыграло для России в кризис негативную роль, считает аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков. "Например, реальное снижение доходов населения оказалось, скорее всего, выше официального, т.к. компании, опасаясь санкций со стороны властей, снижали именно неофициальные зарплаты, тогда как "белые" доходы сокращались менее значительно", - говорит RB.ru эксперт. В итоге, заключает он, у нас как бы все относительно благополучно, хотя в реальности кризис сильно ударил по доходам населения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase