"Теневой" рынок алкоголя в 2007 году крепко похудел

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Смертность от отравлений алкогольным суррогатом упала на 37%

Доля "теневого" оборота на российском рынке крепкого алкоголя в 2007 году снизилась на 14 п.п. до 28%, сообщила Национальная алкогольная ассоциация (НАА). Годом ранее почти половина сорокоградусной оборачивалась нелегально. Эксперты объясняют позитивный сдвиг вступлением в силу новых норм законов и исправлением ошибок внедрения ЕГАИС.

В 2006 году "серый" сектор рынка водки и ликероводочных изделий составлял 42%, по оценкам НАА. Этот показатель рассчитывается как разница между общим объемом розничных продаж водки и ликеро-водочных изделий - и объемом легально произведенной продукции за вычетом экспорта и с добавлением импорта. В 2005 году теневой сектор равнялся 34%, в 2000-м - 43%.

О сокращении "теневого" сектора рынка также свидетельствуют данные о сборе в 2007 году акцизов. От производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции государство получило на 21% больше по сравнению с 2006 годом - 84,3 млрд рублей.

Резкое увеличение "теневого" оборота алкоголя в 2006 году связано с кризисом, вызванным неудачным введением новой формы контроля за оборотом спиртного - Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Помимо того, что система работала со сбоями, неподходящим было выбрано и время для ее внедрения - государство параллельно проводило перелецензирование алкогольных предприятий.

Причины сокращения серого рынка

В 2007 году ситуация стала выправляться. Причины тому две: реализация принятых ранее законодательных мер и более взвешенный подход к внедрению ЕГАИС. Система сейчас работает у розничных производителей и импортеров алкоголя примерно на треть от проектной мощности, рассказал RB.ru президент НАА Павел Шапкин. Оптовикам срок оснащения ЕГАИС перенесли на ноябрь 2008 года.

Кроме того, вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, облагающие акцизом денатурированные спирты (денатурат), что сделало производство суррогатов менее рентабельным и усложнило путь непитьевым спиртам к нелегальным алкогольным заводам.

Не остались в стороне и легальные ликероводочные заводы: к ним предъявили более жесткие требования - увеличили уставной капитал предприятий и стоимость лицензий на производство алкоголя. Это привело к укрупнению рынка: в 2006 году, как сообщил RB.ru президент НАА, закрылась четверть всех ликероводочных заводов страны.

При этом объем производства водки не упал: по данным Росстата, в 2007 году было произведено 131,488 тыс. дал (декалитров) водки и ЛВИ, что почти на 10% больше, чем в прошлом году (119,644 тыс. дал). Зато снизилась доля незарегистрированных продаж.

Усилился и контроль над рынком розничной реализации крепкого алкоголя: его запретили продавать индивидуальным предпринимателям, оставив это право только юридическим лицам.

Смертность от отравлений упала

Все это привело к тому, что смертность населения от случайных отравлений алкоголем в России в 2007 году (20 773 человек) снизилась по сравнению с предыдущим годом на 37%. Ведь основной причиной человеческих жертв в результате злоупотребления алкоголем является, по данным НАА, наличие "теневого" рынка спиртных напитков.

Между тем в России продолжает снижаться потребление крепкого алкоголя (в первую очередь водки). Происходит это за счет роста потребления других видов алкоголя - речь идет о расширении доли потребления вина и различных алкококтейлей, передает "Акциз" слова представителя ФГУП "Росспиртпром" Ксении Сыромятниковой. По ее словам, пятнадцать лет назад доля водки составляла около 80% в потреблении алкоголя, сейчас этот показатель опустился до 60-65%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase