Теперь с мобильного можно звонить во время полета

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Авиакомпания Emirates первой в мире разрешила звонить пассажирам во время полетов

Запрет на звонки с мобильного телефона во время авиаперелетов снят. Первый в мире разрешенный звонок совершен на рейсе Дубаи-Касабланка авиакомпании Emirates Airlines. Опасность использования мобильной связи на борту самолета оказалась несколько преувеличенной, аналогичную услугу готовы предоставить и другие авиаперевозчики.

На звонки с мобильного телефона в салоне самолета во время полета до последнего времени было наложено категоричное табу. Авиакомпании обосновывают запрет тем, что излучение от телефонов может повлиять на работку навигационных систем. Многие эту позицию не разделяют, указывая, что авиакрушений из-за пользования мобильным телефоном не было. Более того, авиаперевозчики ранее предлагали такую услугу, но по очень высокой цене ($6-7 минута).

Первой в мире разрешила своим пассажирам делать звонки с мобильного телефона во время полета дубайская авиакомпания Emirates. Звонок был сделан на высоте 30 000 футов. Авиакомпания оснастила самолет Airbus A340 системой британской компании AeroMobile, которая и препятствует влиянию мобильных телефонов на электронику самолета.

Платы за услугу нет

Суть системы сводится к тому, что телефон на борту самолета благодаря многочисленным датчикам работает на самой минимальной мощности, тем самым сводя риск вмешательства в навигационную систему к нулю.

Пользоваться мобильными телефонами разрешается только в режиме "без звука" и тогда, когда самолет достигнет заданной высоты полета, и при условии, что экипаж полностью контролирует систему. Пассажиры могут также посылать и принимать текстовые сообщения. Экипаж вправе вводить запрет на звонки, например во время ночных полетов.

Дополнительной платы за пользование мобильным телефоном на борту самолета нет. Все разговоры оплачиваются своему оператору как обычные звонки в роуминге.

Все разрешения есть

Вскоре Emirates выпустит на линию и второй самолет, оснащенный этой системой, - на этот раз Boeing 777-300. Всего Emirates намерена потратить на установку AeroMobile $27 млн. Emirates, совершающая полеты в более чем 60 стран мира, получила все необходимые разрешения от международных органов авиационной безопасности.

Впрочем спорным остается вопрос, насколько опасным были мобильные звонки и без AeroMobile. Ранее в США и Европе авиакомпании уже пытались ввести такую услугу, правда, по баснословной цене $6-7 за минуту (столько платить никто не стал). Эксперты отмечали, что тем самым авиарегуляторы косвенно признавали: требования безопасности получали экономическую подоплеку.

Наряду с Emirates разрешить звонить с мобильного во время полета намерены сотовые операторы Orange и Cellcom. Услугу в качестве эксперимента планируется запустить на линиях авиакомпаний Air France и Air Asia. Заработать услуга должна к концу 2008 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase