Тепло в квартиры москвичей придет 1 октября

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

До следующей среды отопление должны включить во всех жилых домах столицы

К 1 октября во всех московских квартирах будет тепло. Такую радостную для москвичей новость сообщил глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров. Сейчас из 32 тысяч жилых домов города отапливается более 2 тысяч, через неделю теплые батареи нащупают все горожане, обещает чиновник. Что же, скоро обогреватели можно будет до поры до времени спрятать.

В первую очередь к теплу были подключены объекты социальной сферы: с 22 сентября стали отапливаться детсады, больницы и поликлиники, школы. Лишь единицы остались без отопления, что связано с неготовностью отопительных систем этих учреждений к работе. Сейчас тепло подается и в 2 тыс. жилых домов. Остальным придется подождать, но, как обещает глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров, совсем не долго, до следующей среды. 

Незапланированное похолодание

Срок начала отопительного сезона в Москве зависит от установившейся среднесуточной температуры воздуха: если в течение пяти суток она остается ниже 8 градусов выше ноля, то пора подавать тепло. Как правило, это происходит в начале октября. В прошлом году отопительный сезон в столице начался 5 октября, в 2006 г. - 3 октября.

В этом году в связи с неожиданным похолоданием в Москве сроки начала отопительного сезона несколько раз переносились. Сначала энергетики заявили, что тепло дадут строго по нормативам. Но в последние две недели температура ночью не поднимается выше 3-5 градусов, а днем воздух едва прогревается до +13.

Да и прогноз погоды на Gismeteo тепла на ближайшую неделю не обещает - максимум +13 в дневное время. С воскресенья синоптики обещают дожди и +4 днем, а дальше прогнозам вообще не хочется верить: во вторник ожидается снег и заморозки. В такую погоду хочется возвращаться в теплую квартиру, а не спасаться парой одеял и обогревателем. 

А тарифы растут

Отоплением московских домов занимается филиал МОЭК - "Мосгортепло". В прошлом году компания дифференцировала плату за тепло для собственников жилья. Сейчас имеющие в собственности единственное жилое помещение и наниматели социального жилья платят за обогрев 1 кв. м в месяц 11,8 руб. То есть за отопление московской стандартной двухкомнатной квартиры площадью 45,8 кв. м придется ежемесячно выкладывать 540,4 руб. Дальше тарифы будут только расти.

Из опыта Запада понятно, что остановить рост тарифов нельзя, но можно минимизировать расходы за счет внедрения сберегающих технологий в жилом секторе. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что нужно системно и комплексно подходить к проблеме теплосбережения в столице. Уже принято решение по обязательному утеплению домов 60-70-80-х гг., которые ужасно "сифонят". Столичный градоначальник отметил, что вопрос сокращения теплопотерь необходимо ставить при реконструкциях, в рамках ремонта, техперевооружений многих столичных зданий. Пока же вам повезло, если вы живете в новом доме с пластиковыми окнами: "незапланированные" холода переносить в них гораздо комфортней. Совсем другое дело, если дом у вас старый и ремонт в нем делать не спешат - еще в течение недели вас ждут "прелести" холодных ночей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase