Теплое пиво со вкусом вина

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Американские пивовары начали изготавливать "винное" пиво

Небольшие пивоваренные компании в США уже давно делают гордые заявления: наше пиво может  сравниться с лучшими винами мира. Теперь они не только заявляют,  но и делают пиво со вкусом вина, пишет сегодня The Wall Street Journal. Пивовары используют винные дрожжи, оставляя пиво "доходить" в бочках и в подвалах для вина. Так и получается светлое пиво, которое пахнет как "Шардоне", и темное, напоминающее портвейн.

Недавно американская компания Dogfish Head Craft Brewery выпустила на рынок пиво Red & White. Это светлое пиво с добавлением цедры апельсина и соком винограда сорта "пино нуар". Другая компания Allagash Brewing Co. производит пиво Victor Ale с добавлением винограда сорта "канцлер", а в процессе ферментации добавляет дрожжи красного вина. А калифорнийская компания Russian River Brewing Co. производит несколько видов пива, которое по 2,5 года выдерживают в бочках для вина, прежде чем разливать по бутылкам.

На рынки США "винное пиво" начало выходить всего несколько лет назад. Отчасти поводом к его появлению стало стремление потребителей к новизне. Яркое отличие товара на забитом под завязку рынке пива может стать серьезным подспорьем на пути к лидерству.

Пиво с фруктами

"Винное пиво" представляет собой гибрид. Его, как и обычное пиво, насыщают углекислым газом и варят с использованием ячменя и хмеля. Но при этом оно имеет более сильный аромат, фруктовый привкус. Кроме того, содержание в нем алкоголя - от 10% до 15%  - в 2-3 раза превышает типичный для пива показатель. Поэтому многие сорта такого пива могут выдерживаться по десять лет и больше. Да и пить его лучше теплым, а не ледяным. Даже упаковка и цена такого пива больше подходит для вина. В США оно стоит от $15 долларов за бутылку в 750 мл. и часто закрывается не крышкой, а пробкой.

Недавно редакция The Wall Street Journal провела дегустацию нового пива. Вердикт издания: это напиток не для всех. Отзывы сотрудников варьировались от "интересно" до "чудовищно". Некоторые из дегустаторов сказали, что напиток пиво не похож ни на пиво, ни на вино.  Зато после дегустации им  отчаянно захотелось выпить того или другого.

Но фантазия пивоваров не останавливается на "винном" пиве. В США уже давно варят сверхкрепкое пиво (см. доп. материал). Говорят, оно особенно хорошо идет под сигару. Изощренные французы пошли еще дальше: они делают хмельной напиток на морской воде (см. доп. материал). Что же позволяет причислить все эти алкогольные чудеса к пиву, кроме самой технологии приготовления напитков, остается загадкой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase