Терминатор будет создан в течение 10 лет

Расскажите друзьям

Уже через 10 лет роботы научатся самостоятельно принимать решение об уничтожении людей

Все более самостоятельные вооруженные роботы, разработанные для военных действий, могут стать легкой добычей террористов, предостерегают эксперты. Что еще опаснее, может развернуться гонка вооружений роботов.

"Роботы уже сегодня представляют угрозу для человечества, - считает профессор Шеффилдского университета Ноель Шарки. Он намерен посвятить этой теме свое выступление в Британском НИИ Оборонных исследований, пишет газета Telegraph.

Разумные машины, которые используются в военных действиях, от мобильных гранатометов до радиоуправляемых устройств для стрельбы реактивными снарядами, уже сейчас способны определять мишень и прицеливаться без участия человека, говорит Шарки. Существует больше 4 тысяч военных роботов США, действующих на территории Ирака, а также беспилотные воздушные суда, которые уже имеют на своем счету сотни тысяч часов в полете.

Первые три вооруженных боевых робота, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, были прошлым летом направлены в Ирак. Эти роботы, произведенные американской компанией Foster-Miller, имели такой успех, что компания получила еще 80 заказов.

Но если до недавнего времени все же требовалась рука человека, чтобы нажать на кнопку или потянуть за рычаг, то теперь технологии «доросли» до следующего этапа, где участие человека уже не является необходимым. Поэтому британский профессор призывает военных проявить осторожность.

"Военные лидеры вполне отчетливо заявляют, что хотят как можно скорее получить в свое распоряжение автономных роботов, так как они более рентабельны, позволяют вести безопасную войну", - сказал Шарки в интервью AFP.

Ряд стран во главе с США уже активно инвестируют в разработку роботов-убийц.

Южная Корея и Израиль применяют вооруженных роботов для защиты государственных границ, Китай, Индия и Великобритания в последнее время работают над расширением арсенала боевых роботов. Вашингтон планирует к 2010 году потратить $4 млрд на разработку автономных технологий.

По мнению Шарки, использование таких технологий террористами, представляет собой серьезную угрозу. Такие роботы с небольшой доработкой могут заменить собой террористов-смертников. "Я удивляюсь, что этого до сих пор не случилось", - говорит он.

Однако еще больше беспокоит, что сегодняшние боевые роботы могут постепенно трансформироваться в самостоятельно действующие машины для убийства.

"Я много десятилетий работаю над проблемой искусственного интеллекта, и идея робота, который принимает решение об уничтожении человека, приводит меня в ужас", - говорит Шарки. По его мнению, мы, не осознавая этого, неуклонно приближаемся к тому моменту, когда это станет реальностью, причем произойдет это уже через 10 лет.

Однако на данном этапе существуют некоторые препятствия для создания "Терминатора", считает британский профессор. На данном этапе развития искусственного интеллекта, по его словам, представляется невозможным объяснить машине разницу между военными и гражданскими.

Но даже если технические преграды будут преодолены, останутся этические вопросы, которые до сих пор основательно не обсуждались.

Комментарий Павла Патрушева, руководителя направления и проекта "Промышленные роботы. Системная интеграция" компании "Сервотехника":

На самом деле, абсолютно никаких препятствий для создания терминатора нет уже сегодня. Искусственный интеллект уже создан: в Японии недавно демонстрировались роботы, которые узнавали себе подобных и даже самих себя в зеркале. Роботы имеют обоняние, различают формы и цвета, танцуют. Современная механика, приводы, системы управления и электронные технологии находятся на должном уровне, который совершенно не препятствует созданию как промышленных, так и андроидных роботов.

Полностью комментарий читайте в дополнительном материале
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase