Архив rb.ru

Террорист из Осло жаждет встречи с Путиным. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В своем послании Андерс Беринг Брейвик приводил в пример Россию и ее премьера

Террорист из Осло жаждет встречи с Путиным. ФОТО
По последним данным, двойной теракт в Норвегии унес жизни 97 человек. Попытки найти исламский след провалились почти сразу - сдавшийся властям коренной норвежец признался в двух терактах. За несколько часов до катастрофы в сети появился манифест террориста, который просто решил разбудить Европу ото сна.

В пятницу, 22 июля, в центральном районе Осло, где располагаются правительственные учреждения, произошел взрыв, в результате которого погибли, по меньшей мере, семь человек.

Вскоре после этого мужчина, переодетый в полицейскую форму, открыл стрельбу на острове Утойа по участникам молодежного слета правящей норвежской Рабочей партии левого толка, в результате чего погибли 86 человек.

Бойня на Утойе продолжалась почти полтора часа. В результате погибло как минимум 85 человек. Некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести. Полицейский спецназ прибыл на остров только через 40 минут после вызова. К тому времени, когда спецназовцы высадились на остров, у стрелка кончились патроны. Он сдался без сопротивления.

Полиция уже предъявила обвинения в совершении обоих массовых убийств 32-летнему норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, который является приверженцем ультраправых взглядов и называет себя радикальным христианином.

По заявлению полиции Норвегии, Брейвик взял на себя ответственность за оба нападения и заявил, что действовал в одиночку. Максимальный срок тюремного заключения, который грозит Брейвику по норвежским законам - 21 год.

Галерея

Галерея



Декларация

За три часа до взрыва в Осло в сети появился 1516-страничный документ, озаглавленный "2083 год - Декларация независимости Европы". Он подписан "рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком". Документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика (он, в частности, состоял в стрелковом клубе), сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. А главное, в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая части фактически представляют собой развернутый план его осуществления. Мотивы Андерса Брейвика таковы: он хотел пробудить от сна Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка - "марксистов-мультикультуралистов". Мужчина называет себя "основоположником революции неверующих" или "революции консерваторов", "бойцом сопротивления" и "мучеником". Он глубоко убежден в том, что скоро христиане станут меньшинством в Европе, и предлагает трехступенчатый план, как предотвратить "геноцид европейцев".

Первая фаза подразумевает формирование "движения сопротивления", состоящего из множества подпольных ячеек, разбросанных по всей Европе. Их задача - "истребить предателей Европы", а именно 45 тыс. ведущих членов левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, журналистов, преподавателей университетов, общественных деятелей и деятелей искусства. Андерс Брейвик составил список партий, членов которых надо убить в первую очередь. На первом месте - Норвежская рабочая партия.

Насилие необходимо

Необходимость применения насилия, в том числе и против сограждан, он объясняет так: "Террор - это средство пробуждения масс. Мы не хотим этого, но у нас нет другого выбора. Да, нас будут осуждать за это, но только пока люди не поймут, что происходит. Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет нас назовут пионерами и героями".

"Вы рыцари-крестоносцы и являетесь одновременно судьями, присяжными и исполнителями, действуя во благо всех европейцев. Если вы решили нанести удар, то лучше убить больше людей, чем меньше, иначе вы не достигнете необходимого идеологического эффекта. В ходе наших операций будут гибнуть невинные люди, оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время. Свыкнитесь с этим. У меня нет никаких моральных запретов на убийство сограждан. Серьезность нашего дела требует от нас цинизма и прагматизма",- говорится в документе.

И Россия

Автор описывает несколько способов приобретения оружия и в качестве одного из источников приводит русскую мафию. В другом месте он описывает, как нужно воспитывать "современную, культурно-консервативную, патриотичную" молодежь, и в качестве образца приводит организацию "Наши".

Он упоминает Россию, рассуждая на тему идеального политического устройства: "Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской". Из российских политических деятелей автор документа чаще всего упоминает Владимира Путина. Именно его - а также папу римского - он перечисляет в списке людей, с которыми ему больше всего хотелось бы познакомиться лично.

"Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения",- говорится в документе. Впрочем, автор оговаривается, что "Путина трудно проанализировать" и "еще неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом". "Очевидно, что он вынужден будет публично осуждать нас, что понятно",- пишет автор документа.

Такое уже было

Примечательно, что некоторые части "послания потомкам", почти дословно взяты из записей известного американского террориста Теодора Качинского, известного по прозвищу "Унабомбер".

В одной из частей послания, в частности, описывается процесс изготовления бомбы. Некоторые абзацы "манифеста" скопированы с первых страниц аналогичного "манифеста" Качинского, в 90-х годах прошлого века отправлявшего заминированные посылки в американские университеты и офисы авиакомпаний. Копируя фразы Качинского, Брейвик, однако, заменял слова "мультикультурализм" и "культурный марксизм" на слова "левизна", "левые взгляды".

Западная пресса в шоке

Как пишет газета New York Times, Андерс Беринг Брейвик вел двойную жизнь. Когда он не планировал массовое убийства в летнем молодежном лагере и изготовление бомбы, он играл в компьютерные игры, слушал европейскую поп-музыку и смотрел сериал "Настоящая кровь" - кроме воскресных вечеров: по воскресеньям он обедал с матерью.

Это была параллельная жизнь, которую он методично вел последние годы. Бывшие одноклассники и коллеги называли его неприметным и незапоминающимся, пишет издание. Вероятно, это были его врожденные качества, которые он сознательно культивировал, чтобы скрыть намерение осуществить "мученическую операцию".

На протяжении нескольких лет Брейвик участвовал в дебатах на форумах в интернете об опасностях ислама и иммиграции. Неизвестно, в какой момент он решил, что насилие может стать решением проблем, которые, как он думал, терзают европейскую цивилизацию.

Le Figaro отмечает, что убийственная решимость и идеологические мотивы Андерса Брейвика вызывают множество вопросов. Хотя убийца, по-видимому, действовал в одиночку, необдуманными его действия назвать нельзя: в оставленном им 1500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке этих преступлений, оправдывая их стремлением устроить "крестовый поход" для борьбы с "исламской колонизацией" Европы и "мультикультурализмом" европейских властей.

Неприятно констатировать, что человек мог готовиться перейти к действиям на протяжении почти двух лет, не вызывая никаких вопросов. Спецслужбы и полиция озадачены: возможно, они уделяли слишком много внимания исламистскому терроризму, совершенно пренебрегая другими экстремистскими движениями, пишет Le Figaro.

Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность - высшая ценность, подчеркивает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter