Террористы в Бомбее отпустили заложников с российскими паспортами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Вторые сутки армейские подразделения Индии ведут бои с террористами в финансовой столице страны

  Все российские граждане, находившиеся в здании гостиницы "Оберой-Трайдент", освобождены. Однако Мумбаи (Бомбей) все еще не зачищен от боевиков: в руках террористов до сих пор остаются заложники - 5-6 человек в еврейском образовательном центре "Бейт Хабад" и еще несколько в гостиницах. Количество жертв беспрецедентного нападения уже насчитывает 130 человек. Среди них есть и британский миллиардер.

Около полудня по московскому времени были освобождены все находившиеся в "Оберой-Трайдент" российские граждане. Как сообщает "Первый канал" и информагентства, дипломаты и представители "Аэрофлота" в сопровождении службы безопасности Мумбаи подошли к номеру, где уже около двух суток были заблокированы две российские стюардессы, попросили быстро собрать вещи и вывели их из гостиницы. Сейчас стюардессы находятся в другом отеле, состояние девушек удовлетворительное, с ними работают психологи. Они передают всем своим близким, что все уже позади. Также освобожден еще один российский заложник, турист Александр Пахомов.

Пострадал ли кто-то из россиян в результате нападения, в Генконсульстве РФ в Мумбаи до сих пор не знают. "Российской газете" стало известно, что в "Тадж-Махале" на момент атаки проживали девять сотрудников "Рособоронэкспорта". Но их в заложники брать не стали: террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта.
 


Повсюду кровь

Хотя операция индийских спецслужб подавила основные силы боевиков, в обеих захваченных гостиницах остаются немногочисленные террористы и заложники. Вопреки сообщениям информагентств о том, что гостиница "Тадж-Махал" уже якобы полностью зачищена от террористов, сегодня утром там снова гремели взрывы и звучали выстрелы, сообщает телеканал SkyNews. Полиция считает, что там засел как минимум один террорист, который удерживает в плену двух заложников. Он отключил электричество на том этаже, где прячется. В отеле "Трайдент-Оберой" на 8 этаже забаррикадировались двое боевиков, остальная часть здания зачищена, освобождены около 100 заложников.

Один из спасенных заложников, Мунир Аль Махадж, находился в своей комнате на четвертом этаже, когда ворвались террористы. "Не могу поверить в то, что я все это видел своими глазами, - говорит потрясенный заложник. - Последние 36 часов я видел только убитых людей и повсюду кровь".

Среди погибших от рук террористов - английский бизнесмен Андреас Ливерас, который занимался морскими перевозками. Незадолго до гибели он давал по телефону интервью британским СМИ из подвала гостиницы "Тадж-Махал", в которой содержался с другими заложниками. Через несколько часов он попал под обстрел и был убит.

Индийский спецназ утром также пытался освободить еще одно здание, которое поздно вечером в среду захватили боевики - еврейский образовательный центр "Бейт Хабад", расположенный в комплексе "Нариман". Как предполагается, в заложниках у террористов находится до 10 израильских граждан, по другим сведениям, в плену 5-6 человек, среди них один раввин. Накануне днем местная жительница вынесла из здания офиса "Бейт Хабада" двухлетнего ребенка, родители которого остаются в заложниках.

Исламисты из Пакистана

Главной мишенью террористов, как известно, были американцы, британцы и евреи, хотя большинство погибших под обстрелами все же местные жители, индусы, а также туристы из других стран.

Вооруженные экстремисты, одетые в камуфляж и футболки, были отлично подготовлены к осаде. У каждого были мешочки с миндальными орехами, которым они подкреплялись во время боя.

Тот факт, что среди убитых и взятых в плен боевиков отмечены граждане Пакистана, дало министру иностранных дел Индии Пранабу Мухеджи повод обвинить Пакистан в подготовке этого теракта. Как известно, Индия давно враждует со своим соседом.

Арестованные вчера в "Тадж-Махале" трое террористов признались, что принадлежат к радикальной исламской группировке "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). Один из них - пакистанский гражданин. Ранее сообщалось, что ответственность за нападения взяла на себя неизвестная ранее группировка "Декканские моджахеды".

По некоторым сведениям, некоторые из террористов заселились в гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент" за несколько дней до начала терактов и жили там под видом постояльцев.

Обстановка напряженная


Обстановка в городе очень напряженная, сообщает "Первый канал". Обычно многолюдные улицы пусты, иностранцев нет вообще. В центре Мумбаи продолжает действовать комендантский час, закрыты школы, больницы, банки и фондовая биржа.

Властями принимаются повышенные меры безопасности, машины останавливают для проверки, у входов в гостиницы установлены металлоискатели. Особенно популярная у иностранных туристов улица Калаба, туристический центр Мумбаи, перекрыта.

По данным МВД Индии, по состоянию на минувшую ночь, в результате атаки погибли 130 человек, включая 14 полицейских и 6 иностранцев. Ранены 327 человек, в том числе 26 полицейских и 7 иностранных граждан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase