Texaco нанесла ущерб экологии Эквадора в размере $8 млрд

Расскажите друзьям

Американская нефтяная компания Texaco нанесла ущерб экологии Эквадора на сумму свыше $8 млрд. К такому выводу пришли специалисты "Фронта в защиту Амазонии", который координирует требования коренного населения этой части эквадорской территории к руководству Texaco о компенсации.

Иск о многомиллиардном ущербе представлен в минувшую среду в прокуратуру амазонской провинции Нуэва-Лоха Пабло Фахардой, адвокатом Фронта. Следственный орган намерен возбудить уголовное дело в отношении американской компании, которая в течение многих лет бесконтрольно экспортировала природные ресурсы эквадорской Амазонии.

В результате, заявил адвокат, заражены подземные воды и леса этой уникальной зоны биоразнообразия. Больше всего пострадали свыше 30 тыс эквадорских индейцев, проживающих на территории Амазонии, богатой нефтяными залежами. Многие из них нуждаются в срочном лечении.

Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил американскую компанию в загрязнении амазонской сельвы, квалифицировав ее действия "преступлением против человечества".

Президент назвал незаконным соглашение прежнего правительства Эквадора с Texaco, по которому компания получила в 1964 г лицензию на добычу нефти в эквадорской части бассейна р Амазонка. В 1992 г она свернула операции в этом районе, не выполнив свое обязательство очистить участки, загрязненные в результате ее деятельности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase