Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

The Financial Times: На мировую экономику обрушится второй глобальный кризис

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Российские аналитики думают иначе

The Financial Times: На мировую экономику обрушится второй глобальный кризис
В наступающем году, считают эксперты издания The Financial Times, мир может пережить еще один финансовый кризис. По их мнению, причин для него предостаточно: возможный выход одной или нескольких стран из еврозоны, прогнозируемый "фискальный обрыв" в США, неспокойная ситуация на Ближнем Востоке...

Но основных причин аналитики издания выделяют три. Во-первых, мировая экономика в данный момент еще только начала процесс восстановления после финансового коллапса, разразившегося в 2008-2009 годах, и она все еще остается достаточно хрупкой и неспособной противостоять сильным ударам. У правительств остается достаточно много долговых обязательств, банки не уверены в завтрашнем дне. Любое потрясение может существенно усугубить ситуацию.

Во-вторых, фискальная и кредитно-денежная политика достигли границ эффективности. Банки попали в классическую ликвидную ловушку, спрос на новые займы и кредиты крайне низок, налицо необходимость создания и наращивания резервов. Валютное стимулирование, безусловно, оказывает банкам определенную поддержку, но в реальный сектор экономики средства не попадают. Все больше негативных последствий появляется для пенсионных фондов и вкладчиков. Вряд ли в сложившейся ситуации можно будет противостоять какому-либо внешнему шоку.

Общая политическая ситуация тоже добавляет уязвимости, считают аналитики. "Режим экономии" затянулся, и это не играет на руку ни одной из ведущих партий, подрывая их политические основы. Периферийные страны еврозоны, по мнению The Financial Times, находятся в особой опасности.

Безусловно, британские эксперты не только нагнетают обстановку, но и предлагают варианты решения возможной проблемы. Международное сотрудничество - ключевой метод борьбы с рисками. Необходимо чутко отслеживать ситуацию в нестабильных регионах и принимать необходимые своевременные меры. Также необходимо разработать план действий в экстренных ситуациях, причем лучше не концентрироваться только на политике протекционизма. Для подобной координации очевидной площадкой могла бы стать G20. Но в 2013 году там будет председательствовать Россия, и это крайне волнует и удручает британских финансистов.

Вероятность второй волны кризиса невелика

"В следующем году основным катализатором кризисных настроений будет выступать еврозона. На повестке дня останутся вопросы долгового кризиса, которые, скорее всего, еще долго не уйдут с первых позиций проблем мировой экономики. Первые шаги должны будут сделаны по пути дальнейшей интеграции еврозоны в рамках принятого недавно плана по дальнейшему экономическому объединению стран "старого света". По нашим оценкам, вероятность второй волны кризиса невелика", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Публикуемая статистика, отмечает эксперт, отражала в целом благоприятную динамику в ряде отраслей экономики, что позволяет надеяться на рост экономической активности в ближайшие кварталы. Инфляционные индикаторы ведущих стран продемонстрировали стабилизацию или некоторое ускорение темпов прироста. Признаки ускорения темпов роста основных макроэкономических показателей демонстрировала КНР, "локомотив" роста мировой экономики. Стимулирование КНР внутреннего спроса за счет повышения уровня жизни китайских граждан может стать ключевым драйвером восстановления всей мировой экономики.

"Негативные тенденции развития мировой экономики отразятся и на национальной экономике РФ. Металлургический сектор находится под влиянием изменений в КНР, как основного рынка сбыта продукции, и замедление промышленного производства страны может ударить как по ценам на металлы, так и на возможность реализации российской продукции. Давление долгового кризиса в Европе может краткосрочно дестабилизировать цены на нефть, хотя после переоценки они, скорее всего, вернуться к уровню в $100 за баррель, которые сейчас находятся на комфортном для бюджета РФ уровне.

Для нормального развития мировой экономики должен быть найден баланс между реальным и финансовым сектором. Когда у финансовых организаций "выбили" из рук заработок на финансовых рынках (в частности, рынка производных инструментов), мировая экономика до сих пор пытается вспомнить реальное назначение этих инструментов. Они должны работать не как необеспеченные спекулятивные активы, а как эффективный инструмент ребаланса и хеджирования во время шоковых ситуаций в реальном секторе", - считает Антон Сороко.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Инны Бодровой, говорить о втором глобальном финансовом кризисе вряд ли стоит, ведь еще не закончился его первый раунд.

"2013 год будет слабым для ключевых мировых экономик во многом из-за слишком медленного внедрения пакетов антикризисных мер и серьезного политического дисбаланса, в условиях которого сложно договориться о едином направлении решения финансовых проблем", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 «МТС Банк» объявил ценовой диапазон IPO
  4. 4 Самозанятые смогут отчислять на больничные, Flint Capital повторно вложился в Cynomi: главное 19 апреля
  5. 5 Убытки «Шефмаркета», рекордные траты на косметологию: главное 18 апреля