Архив rb.ru

The New York Times: Главная задача России в Давосе - улучшить имидж

Архив rb.ru
Анна

Анна

Но Дмитрий Медведев упустил возможность произнести красивую речь

The New York Times: Главная задача России в Давосе - улучшить имидж
В этом году, будучи в Давосе, русские упорно трудятся над тем, чтобы добиться успеха в деле улучшения имиджа своей страны, пишет The New York Times.

Возле главного отеля форума работает "Русский дом" и российский пресс-центр в противоположном конце Давоса. Российские политики, люди бизнеса и культуры плечом к плечу сражаются за иностранные инвестиции и пытаются исправить имидж страны за рубежом (конфиденциально многие из них признают, что он плачевен), пишет автор статьи в The New York Times.

Даже Дмитрий Медведев пошел на то, чтобы поучаствовать в очень необычном действе. Он терпеливо выслушал Сценарии для России, прежде чем высказаться самому.

Ответ же Медведева был более вялым, чем, вероятно, надеялась большая часть аудитории, отмечает издание. Он просто повторил предыдущие обещания, до сих пор невыполненные - о том, что Россия ответит на демографические, политические и экономические вызовы, и это изменит текущую ситуацию.    

В приватной беседе российские бизнесмены выразили разочарование выступлением Медведева - он упустил возможность произнести красивую речь перед давосским обществом. Но зарубежные инвесторы, приглашенные на частные сессии с премьер-министром, были намного менее склонны критиковать его.

Интересно, что зарубежные инвесторы отказываются говорить о возврате на их инвестиции в России. Но, по словам источника журналиста в банковских кругах, эти цифры довольно высоки. 

Россияне часто называют Китай в качестве конкурента за иностранные деньги.  Рубен Варданян, cоруководитель Sberbank CIB, пояснил, что пока множество деловых людей, россиян и иностранцев, замечали, что их вложения "намного более выгодны в России, чем в Китае", китайцы обеспечили большее чувство уверенности.

В то время как круг иностранцев, заинтересованных в работе в России, расширяется, многие из них все еще жалуются: "Мы не можем понять правила игры".

Прения о ставках

Пятница в Давосе ознаменовалась прениями о ставках Банка России.

Напомним, что в сентябре Центробанк неожиданно поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентных пунктов – до 8,25%.

Сначала размер ставки раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф. "Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не может расти, - заявил он. - На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики ставки могут быть ниже, и я надеюсь, что будут ниже" (цитата по ИТАР-ТАСС).

А затем критикой ставок занялся миллиардер Олег Дерипаска. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил: "Центральный банк…, на мой взгляд, они…как коновалы, они выпустили всю кровь из экономики". Ставки находятся на высочайшем уровне, подчернул он. "Доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует…Даже у крупных компаний существуют определенные трудности. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: Структурные проблемы в экономике, которые невозможно преодолеть», но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять»", - заявил он. 

Там же, в Давосе, зампред Центробанка Алексей Улюкаев парировал: "В такой ситуации давать дешевые деньги - это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop