Архив rb.ru

The New York Times: Ксения Собчак может стать первой женщиной-президентом в РФ

Архив rb.ru

На светскую львицу обратили внимание западные СМИ

The New York Times: Ксения Собчак может стать первой женщиной-президентом в РФ
Авторитетные американские издания CNN и The New York Times Magazine считают, что Ксения Собчак - одна из самых влиятельных и популярных женщин в России, открыто выступающая против сложившегося в стране политического режима, - имеет в будущем все шансы оказаться в президентском кресле.

Зарубежные СМИ отмечают, что состояние Собчак, несмотря на ее сравнительно юный возраст, уже сейчас оценивается в $2,5 млн. Помимо этого, она владеет рестораном, создает линию одежды, активно работает в СМИ (ведет ток-шоу, колонку в журнале, а также относительно недавно заняла пост главного редактора глянцевого издания).

В течение восьми лет Собчак являлась бессменной ведущей телепроекта "Дом-2", но совсем недавно отказалась от участия в нем, решив полностью сосредоточиться на общественно-политической деятельности, которую на данный момент она считает приоритетной. Активно участвовать в оппозиционной деятельности Ксения Собчак начала после выборов в Государственную думу, которые состоялись 4 декабря прошлого года. 10 декабря она пришла на Болотную площадь в качестве обычной участницы митинга, а уже через две недели выступала на сцене перед собравшимися в ходе акции на проспекте Сахарова. Во время майских оппозиционных "народных гуляний" Ксения Собчак вместе с Алексеем Навальным была задержана и оштрафована за сопротивление полиции. А в июне этого года в квартире светской львицы произошел обыск, в ходе которого были изъяты мобильный телефон, техника и деньги в общей сумме более 1 млн евро.

За ее деятельность иностранные СМИ окрестили Собчак "шпилькой в боку" президента России Владимира Путина и ни много, ни мало "рупором российской оппозиции". Как отметил CNN, недавно назначенный посол США в России первым делом после вступления в должность подписался на микроблог Ксении в Twitter, связался с ней, чтобы договориться о встрече.

Политические воззрения

Как рассказала сама Ксения в интервью "Новой газете", президентом она становиться не хочет, а хочет работать и развиваться в контексте своей профессии (в частности, делать острое политическое ток-шоу). Впрочем, в политическую жизнь ее всеми силами выталкивают, и на это приходится соответственно реагировать.

Собчак, как и многих жителей России (в частности, представителей среднего класса, к которым она сама себя причисляет), покоробили подтасовки на выборах и рокировка правящего тандема Путин-Медведев. Ксения активно выступает против того, что сейчас происходит в стране, но предпочла бы развитие ситуации по сюжету перестройки, а не революции 1917 года, гражданского бунта бедных против богатых, поскольку, например, события арабской весны показывают, что после переворота простые люди лучше жить не стали.

Ксения искренне недоумевает, почему в России людей, которые требуют всего лишь соблюдения существующих законов, называют оппозиционерами. Ей самой импонирует демократический либерализм с правым уклоном, а отнюдь не ультралевые "настроения", вызывающие такую симпатию в обществе. Как считает самая влиятельная, по мнению западных СМИ, женщина России, идеально было бы добиться созидательного, конструктивного диалога с властью, но при условии невозможности объединения демократов это представляется маловероятным. Следовательно, усилия необходимо направлять на создание единого фронта, силы, которая будет ассоциироваться с оппозицией.

Если представить взгляды Собчак, которую на Западе прочат в главы государства, в виде президентской программы, то она выглядит более чем привлекательно. Построить цивилизованное, правовое, европейское государство, экономика которого не зависит от нефти, создать сильный парламент. Сосредоточиться на развитии производства и ключевых отраслей промышленности. Повышать уровень образования, создавать музеи современного искусства, новые театры.

Если и дальше фантазировать на тему того, что Ксения Собчак окажется на посту президента страны, то, например, образование у нее вполне подходящее: бакалавриат факультета международных отношений МГИМО и магистратура на факультете политологии того же вуза.

Кстати, недавно в журнале "Огонек" появилась статья Дмитрия Губина, в которой автор рассуждает: что если бы Ксения Собчак стала губернатором Санкт-Петербурга? (и даже сравнивает ее с Маргарет Тэтчер, а Илью Яшина - с Дэнисом Тэтчером).

У Собчак есть несколько свойств, делающих ее потенциально очень хорошим губернатором Питера, пишет автор: "Первое – это врожденная, доставшаяся, видимо, от отца, брезгливость к вранью, холуйству, обману, лжи… Второе (и тут она даже сильнее отца) – безошибочное чувство перемен… Третье – Собчак умеет не просто ощущать общее недовольство, но и излагать программу в четкой, конкретной форме". Подробнее читайте здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter