Архив rb.ru

The Times: Навальный будет одним из самых влиятельных людей в 2012 году

Архив rb.ru

Других россиян в сотне самых влиятельных людей 2012 года нет, зато там есть покойный Чарльз Диккенс

The Times: Навальный будет одним из самых влиятельных людей в 2012 году

Британская газета The Times сегодня опубликовала список ста людей, которые будут наиболее заметны и влиятельны в 2012 году. 98-е место в этом рейтинге занял юрист и российский блоггер Алексей Навальный, популярность к которому пришла благодаря проекту "РосПил" и оппозиционным митингам. Газета пишет, что Навальный в этом году может окончательно покинуть виртуальный мир блогов и встать на политический путь, который может привести к президентству или в тюрьму.


Российский блоггер и общественный деятель Алексей Навальный занял в рейтинге The Times 98-е место. Любопытно, что других россиян в списке нет. Комментируя свой выбор, издательство пишет, что Навальный - самый знаменитый российский блоггер, который в этом году должен "выйдет из виртуального мира на политическую дорогу, которая может привести его к президентству". Однако далее британская газета добавляет, что глядя на другие истории, связанные с оппонентами Путина, этот путь также может привести его в тюрьму по сфабрикованному делу или к смерти от "несчастного случая".

 

The Times также вспомнила активное участие Навального в протестных митингах против результатов выборов в Госдуму. По мнению журналистов издания, именно Навальный может катализировать процессы, которые остановят "основного европейского поставщика энергоресурсов" от "постепенного скатывания в авторитаризм".

 

Самым влиятельным оказался кинорежиссер


Первое место в рейтинге The Times занял кинорежиссер Дэнни Бойл, который прославился благодаря фильмам "На игле" и "Миллионер из трущоб". Именно он станет организатором церемонии открытия предстоящих Олимпийских игр в Лондоне. Помимо Бойла, в десятку вошли канцлер ФРГ Ангела Меркель, герцогиня Кембриджская, заместитель председателя КНР Си Цзиньпинь, новый глава корпорации Apple Тим Кук, а также писатель Чарльз Диккенс, чье 200-летие британцы будут праздновать в этом году.

 

В рейтинг вошли также следующие политики: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, королева Елизавета II президент США Барак Обама, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, северокорейский лидер Ким Чен Ын, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Среди финансистов и бизнесменов The Times  отметил главу МВФ Кристин Лагард, главу Центробанка ФРГ Йенса Вайдманна, дочь Руперта Мердока Элизабет.

 

Заключает список полугодовалая дочка Дэвида и Виктории Бэкхем по имени Харпер Севен, которая сейчас вдохновляет крупнейших европейских дизайнеров на новые детские коллекции.

 

Комментарий политолога


"Алексей Навальный бесспорно является символической фигурой и в этом смысле нельзя не согласиться с позицией The Times, - комментирует независимый политолог Александр Кынев. - Влияние это имеет многовекторное направление, его позиция может повлиять на общественное настроение. Он сейчас является символом возмущенного городского класса. Более того, это еще и историческая фигура, феномен его успеха - четкое попадание в целевую аудиторию. Именно им был четко сформулирован главный лозунг прошедших выборов "голосуй против партии жуликов и воров", хотя ранее похожие предложения неоднократно звучали".

 

Также Кынев отметил, что в ходе последних думских выборов впервые в истории России (по крайней мере, за последние 20-30 лет) электоральная мобилизация была сформирована путем общественной дискуссии, а не навязана властью. И роль Навального в этом процессе была далеко не последней.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase