Архив rb.ru

The Times: Россия нанесла удар по BP

Архив rb.ru

"Роснефть" подписала соглашение с итальянской Eni об освоении шельфа Арктики

The Times: Россия нанесла удар по BP
Нефтяной корпорации BP вновь не повезло. Российская госкомпания "Роснефть" неожиданно вступила во второй альянс по освоению обширных арктических ресурсов страны и итальянской Eni, пишет британская The Times.

Стоит напомнить, что соглашение с итальянской Eni было заключено всего через несколько недель после аналогичной сделки с американской ExxonMobil.

Как пишет газета, сделка стала ударом для BP, которая имела очень большие планы на участие в освоении арктического шельфа России. Британская компания подписала соглашение с "Роснефтью" в прошлом году, но альянс был заблокирован четверкой олигархов, которым принадлежит половина в российском СП компании ТНК-BP.

"Роснефть" и итальянский концерн Eni подписали стратегическое соглашение о совместной разработке шельфа Баренцева и Черного морей. По этому соглашению Eni получит доступ к разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море.

Документ подписан президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и председателем правления Eni Паоло Скарони в присутствии премьера России Владимира Путина.

Согласно документу, доля Eni в СП с "Роснефтью" составит 33,3%. При этом итальянская компания в рамках СП профинансирует геологоразведку участков, извлекаемые ресурсы которых оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. И по словам Скорони, "Роснефть" и Eni намерены в дальнейшем расширить сотрудничество и работать в США и Европе.

Совместный прогноз инвестиций "Роснефть" и итальянской Eni в разработку месторождений в Баренцевом море составляет $50-$70 млрд, по черноморскому Валу Шатского - $50-$55 млрд, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов после подписания соглашения с Eni о стратегическом сотрудничестве.

Соглашение, подписанное компаниями, предусматривает сотрудничество по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021