The Wall Street Journal обвиняется в публикации проплаченных статей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Это скандал добавит опасений акционерам в том, что NewsCorp Мердока стала "корпорацией жулика"

Уважаемая американская газета The Wall Street Journal обвиняется в публикации проплаченных статей и фальсификации тиражей. Это грозит медиамагнату Руперту Мердоку не меньшими последствиями, чем случай с таблоидом News of The World,  закрытым летом из-за обвинений в прослушивании телефонов частных лиц сотрудниками издания.
 
The Guardian провела расследование, в ходе которого обнаружила доказательства того, что The Wall Street Journal через европейские компании приобретал тысячи копий собственной газеты по заниженной цене, вводя в заблуждение читателей и рекламодателей о реальном тираже и поддерживая продажи в условиях сокращающего рынка.   
 
В частности, европейское подразделение газеты The Wall Street Europe заключило соглашение с небольшой голландской компанией Executive Learning Partnership (ELP), и та на протяжении двух лет покупала по 12 тыс. газет в день по цене около 1 евроцента за каждую. 
 
При этом соглашение предполагало публикацию газетой статей, которые способствовали бы продвижению компании. Они появились в газете от 14 октября 2010 года и 14 марта 2011 года в рубрике Special Reports. Это побудило часть сотрудников The Wall Street Journal обвинить руководство в нарушении журналистской этики и создании угрозы для репутации издания.  
 
Кроме того, между Executive Learning Partnership и WSJ существовало и официальное соглашение о спонсорской поддержке мероприятий, проводимых газетой. С мая 2009 года по апрель 2011 года голландская компания спонсировала образовательный проект Future Leadership Institute. Этот спонсорский договор одобрен надзорными службами Великобритании, утверждает Dow Jones, издатель The Wall Street Journal, принадлежащий News Corp Руперта Мердока.
 
Все эти действия были организованы в Лондоне и касались европейского выпуска газеты, который распространяется в ЕС, России и Африке. Высшие руководители в Нью-Йорке, включая Леса Хинтона, "правую руку" Мердока, были проинформированы о происходящем еще в прошлом году внутренним разоблачителем, но, очевидно, не хотели предпринимать мер. Разоблачитель был сокращен.
 
Внутренняя переписка газеты говорит о том, что идея о фальсификации тиражей принадлежит Эндрю Лэнгхоффу, управляющему директору Dow Jones в Европе, Африке и Ближнем Востоке. Он ущел в отставку 11 октября. При этом он отверг все обвинения в свой адрес.
 
Это происшествие добавит опасений акционерам в том, что NewsCorp Мердока становится "корпорацией жулика", работая вне правил, пишет The Guardian. Некоторые акционеры инициировали судебный иск в США против семьи Мердока после скандала с прослушкой News of the World и обвинений в том, что некоторые филиалы NewsCorp взламывали компьютеры конкурентов и похищали их клиентов. Новый скандал может обернуться не меньшими последствиями для Мердока.
 
В отношении Dow Jones начато расследование.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase