Архив rb.ru

Thomas Murray: В России должны быть одна сильная биржа и единый депозитарий

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

По заказу Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) агентство Thomas Murray подготовило исследование "Проект строительства инфраструктуры рынков капитала в России".

Thomas Murray: В России должны быть одна сильная биржа и единый депозитарий


Основная рекомендация Thomas Murray - создание в России сильной консолидированной биржевой площадки, на которой будут торговаться акции, облигации и деривативы на эти активы, рассказал предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Также консультанты предлагают организовать на отдельной площадке торговлю государственными облигациями и задуматься о формировании площадки для внебиржевых деривативов. Предлагается сделать их частью глобальных платформ, обслуживающих международный оборот этих инструментов, таких как MTS Group, Euroclear и Clearstream, написано в исследовании.

При этом торги на национальной площадке должны проходить на принципах частичного преддепонирования активов, с расчетами в течение трех дней (Т+3), с участием высококапитализированного единого контрагента и с расчетами в режиме реального времени. Необходимы национальные центральный депозитарий и кастодианы, обеспечивающие прямой доступ на международный рынок, а государство не должно участвовать в капитале инфраструктуры, написано в исследовании. Ключевой вопрос рекомендуемой модели - структура собственности инфраструктуры, отмечает Тимофеев.

Мнение столь компетентных экспертов весьма кстати, ведь пути развития фондового рынка в России сейчас обсуждаются, отмечает предправления РТС Роман Горюнов. "Современная и конкурентоспособная в глобальном масштабе инфраструктура сможет удержать отечественный рынок от ухода на зарубежные площадки", - солидарен с ним гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Однако будущее этих рекомендаций ни Горюнов, ни Рыбников предсказывать не берутся. "Это не руководство к действию, а база, на основе которой будут определяться пути совершенствования инфраструктуры", - подчеркивает Горюнов, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  2. 2 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  3. 3 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  4. 4 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
  5. 5 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование