Thompson предложила акционерам Reuters 17,6 млрд долл

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Третье информагентство хочет купить второе, чтобы конкурировать с первым

Канадская медийная компания Thomson открыто заявила о своем желании поглотить крупнейшее в мире информационное агентство Reuters. Сейчас стороны обсуждают возможность создания глобального информационного провайдера. Похоже, переговоры вошли в активную фазу: за Reuters Group канадцы предложили $17,6 млрд.

 

Уже решено, что группу с двойным листингом назовут Thomson-Reuters. В ней канадской компании будет принадлежать 53%, Reuters - 24%, другим акционерам Thompson - 23%. Под брендом Reuters "информационные монстры" намерены объединить свои  финансовые подразделения, а также медийный бизнес Reuters. Стороны уверены: союз в течение трех лет позволит им ежегодно зарабатывать лишние $500 млн.

 

Новую компанию возглавит 47-летний руководитель Reuters Том Глосер. В то время как бессменный 60-летний управляющий Thompson Ричард Хэррингтон уйдет в отставку. Кроме того, пять мест в совете директоров из пятнадцати и кресло председателя будет предложено сотрудникам Reuters.    

 

Две трети из $5,2 млрд. Reuters Group в прошлом году заработал продаже терминалов для банков и других финансовых институтов. При этом бизнес агентства на 54% сосредоточен в Европе. А Thompson 81% из $6,6 млрд. получает из США. По данным на октябрь прошлого года, за шесть лет за разные активы компания выручила $9 млрд., а в настоящее время продает подразделение в области образования за более чем $5 млрд. Сделка должна быть завершена в третьем квартале.

 

Основной конкурент Reuters и Thomson - американское агентство Bloomberg (объем продаж в 2006 году - $980 млн). По данным аналитической компании Market Data Reference, Bloomberg контролирует 33% мирового информационного рынка, Reuters - 23%, Thomson - 11%.

 

Несмотря на активные переговоры, стороны не готовы дать гарантий успешного завершения сделки. Во-первых, антимонопольные органы Великобритании очень чувствительны к любым изменениям на информационном рынке. Во-вторых, обладатель "золотой акции" информационного агентства - компания The Reuters Founder Share Co. - в праве заблокировать "враждебное" поглощение.

Распределение бизнеса
крупнейших мировых информагентств

Название

США

Европа

Bloomberg

  28%

54%

Reuters

 47%

-

Thompson

81%

14%


Материалы по теме:
Неизвестная структура пытается взять под контроль Reuters

Миллиардер желает купить Dow Jones         
Противников продажи DJ                                                                                                                                                          


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase