Тим Кук может оказаться самым высокооплачиваемым топом США по итогам 2011 года

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Он уже стал самым высокооплачиваемым руководителем за всю историю Apple

Глава Apple Тим Кук, занявший свой пост в августе 2011 года, заработал в компании почти $378 млн. Таким образом, он стал самым высокооплачиваемым руководителем за всю историю компании, а также может оказаться самым высокооплачиваемым топом США по итогам года. Предыдущий руководитель Apple Стив Джобс получал зарплату в размере $1 в год. Правда, он владел 5,5 млн акций компании.
 
Тим Кук, занявший пост руководителя Apple в августе 2011 года, по итогам года получил  вознаграждение в размере почти $378 млн. Его зарплата в прошедшем году составила $900 тыс., кроме того, он получил акции Apple на $376,1 млн и компенсацию в размере $916 тыс., сообщает Аssociated press. По подсчетам агентства, Кук стал самым высокооплачиваемым руководителем за всю историю Apple, а также он может оказаться самым высокооплачиваемым топ-менеджером США по итогам 2011 года.
 
По итогам 2010 года вознаграждение Кука составило $59 млн, в том числе $800 тыс. в качестве зарплаты, акций Apple на сумму $52,3 млн, бонус в размере $5 млн и компенсацию в $958 тыс. В 2009 г. он заработал $1,641 млн.
 
Кук пришел в Apple в 1998 году, на год позже, чем сам Джобс. За годы работы в компании его прозвали операционным гением. На своей должности он управлял цепочками поставок по всему миру. Это его заслуга в том, что Apple сократила издержки, разместив производство в Китае. Перед тем как сменить Джобса на посту главы компании в августе 2011 года, Кук исполнял обязанности руководителя во время отпуска Джобса по состоянию здоровья.
 
Надо сказать, что сам Джобс получал за свою работу символическую зарплату в $1, и большую часть лет он не получал и бонусов. Исключением стал 2001 год, когда он получил от Apple премию в виде самолета Gulfstream (компания потратила на него $90 млн). С тех пор Apple возмещала расходы на полеты Джобса, которые только в прошлом году стоили в сумме $248 тыс.
 
Джобс мог себе позволить обойтись без зарплаты. Forbes недавно оценил его капитал в $7 млрд. Большую часть капитала приносит Walt Disney Co., а не Apple. Джобс стал крупнейшим акционером Диснея в 2006, когда Дисней купил Pixar.
 
Если говорить об оплате труда топ-менеджеров в технологической сфере, то одним из самых высокооплачиваемых является глава Oracle Ларри Эллисон. Его зарплата - $1 в год, но он получает компенсации. В 2011 году его денежная премия составила $13,3 млн плюс опционы на покупку акций общей стоимостью $62,7 млн.
 
Сравнения ради
 
Сколько зарабатывают в год российские топ-менеджеры? По данным последнего рейтинга Forbes, средняя компенсация генеральных директоров и президентов нефтегазовых компаний в России за 2011 год составляет $2770 тыс. Средняя компенсация председателя правления коммерческого банка составляет $1410 тыс., генерального директора телекоммуникационной компании – $780 тыс. строительной компании $640 тыс.
 


Комментарии

  • Михаил Люфанов 12:47, 12.01.2012
    0
    Интересно отношение Кука к большим зарплатам. Такое же, как у Баффита и Гейтса (половину всегда отдавать на благотворительность) или же - как у Майкла Делла (я заработал и я сам буду решать, куда и как мне потратить мои миллионы).
  • Игорь Андреев 15:37, 10.01.2012
    0
    наши Эпл сразу бы распилили, как АвтоВАЗ, и получили бы больше, чем Кук. Наши гении, а главный геий это Хутин.
  • Сергей Камышников 04:58, 11.01.2012
    0
    Надо же получил более всего напечатанных американских фантиков. ) Так за развал страны миллиардерами становятся. Какая разница сколько бумажек получил? Инфляция, бюракратия, конкуренты все скушают. Главное в какие активы успел перевести и насколько грамотно составлен портфель.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase