Тимченко занялся деревообрабатывающим бизнесом

Расскажите друзьям

Совладелец Gunvor покупает одного из крупнейших лесозаготовщиков в Швеции

Заработавший состояние на торговле нефтью Геннадий Тимченко может стать хозяином Rorvik Timber, одного из крупнейших лесозаготовщиков в Швеции. Входящая группу Gunvor шведская Meerwind AB, владеющая 42,4% лесозаготовительной компании, сделала предложение о выкупе оставшихся акций.

О новой инвестиции Геннадия Тимченко шведская Meerwind AB сообщила у себя на сайте. В апреле Meerwind купила у шведской инвестиционной компании сначала 11,4% капитала Rorvik Timber, а затем довела эту долю до 42,4%. Из-за превышения порога в 30% голосов компания Тимченко сделала остальным акционерам Rorvik Timber обязательное предложение о продаже их долей.

Rorvik Timber владеет 10 лесопилками на юге Швеции и входит в десятку крупнейших заготовителей леса в стране. Рынки сбыта - Швеция, Северная Европа, Северная Африка. До 2008 года дела компания активно развивалась: в 2006 году она привлекла крупные инвестиции, которые не оправдались из-за экономического кризиса и падения цен на древесину. Выручка компании за 2009 год составила $178 млн, чистый убыток - $29,87 млн. Вернуть долги в срок Rorvik Timber не смогла, кредиты были рефинансированы. Главный кредитор - банк Nordea.

Представитель Gunvor  подтвердил "Ведомостям"  информацию об оферте, указав, что это первый лесной актив Тимченко. Сделку он не комментирует "до завершения ряда корпоративных процедур". Сколько Meerwind придется потратить на оферту, пока не ясно. Предложение действует с 10 по 28 мая, цена оферты почти вдвое ниже рыночной - 0,67 шведской кроны ($0,09).

Акции Rorvik  торгуются на NASDAQ OMX в Стокгольме, с середины 2007 года они подешевели почти вчетверо. Только за последний месяц котировки компании снизились на 36%. Вчера Rorvik Timber стоила в Стокгольме около $76,7 млн (1,11 шведской кроны за акцию, или $0,154). Капитализация компании составляет $94 млн.

Сейчас Rorvik Timber готовит допэмиссию акций для погашения долга (только банк Nordea  может получить 14,3% в ее новом капитале). И если брать в расчет все акции - нынешние и вновь выпускаемые - консолидация 100% Rorvik Timber может обойтись компаниям Gunvor дороже $56 млн (не считая прежней сделки), подсчитали "Ведомости". Для третьего в мире нефтетрейдера это небольшие деньги.

В числе самых известных активов Тимченко, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина - контроль в Gunvor, который экспортирует около 30% российской нефти, свыше 20% акций "Новатэка", около 80% "Стройтрансгаза", почти 7% в банке "Россия". От торговли нефтью и нефтепродуктами Gunvor выручила $53 млрд, что на 18,5% меньше, чем в 2008 году. Кроме того, Тимченко инвестирует в терминал для бизнес-авиации в аэропорту "Шереметьево". С 1 апреля Gunvor начал закачку газа в хранилища во Франции, Германии и Словакии. Цель трейдера - "повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли", заявил вице-президент компании Роберт Элпен

Решение Gunvor заняться лесным бизнесом в Швеции, возможно, приято не без участия партнера Тимченко, шведа Торбьерна Торквиста. Лесная промышленность - перспективный рынок, говорят аналитики: сейчас отрасль восстанавливается, постепенно растёт и спрос на древесину и на изделия из неё, растут цены.

"Инвестиции в деревообрабатывающую отрасль выгодны, потому что рано или поздно государство введёт заградительные пошлины на экспорт круглого леса, и его будет выгодно вывозить лишь в виде готовой продукции, - рассуждает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". - Поэтому преимущества получат те компании, которые создадут деревообрабатывающие производства раньше конкурентов". В 2009 году Россия экспортировала в Швецию древесины примерно на примерно $5,3 млн или 1-1,1% от почти $53 млн всех товаров в эту страну по группе 44 ТН ВЭД (куда относится древесина), говорит Баранов.


.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase