Тимошенко: Газовые отношения Украины и Туркмении полностью уничтожены

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Отношения в газовой сфере между Украиной и Туркменистаном за последние три года были практически полностью уничтожены, заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в субботу на заседании кабинета министров.

"То, как строились (газовые) отношения с Туркменистаном, - это, на мой взгляд, просто какие-то глупые вещи", - заявила Тимошенко.

По словам премьера, Киев считает Туркмению надежным партнером, который может обеспечить диверсификацию поставок газа на Украину. "Есть несколько конфликтных вопросов, которыми не удовлетворена туркменская сторона, и сейчас мы будем шаг за шагом выходить из этих кризисных явлений", - добавила Тимошенко.

В декабре пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин заявил, что причиной непрогнозированного удорожания цены на газ для республики стало повышение цены на туркменский газ.

Ранее правительство Украины и президент Виктор Ющенко заявляли о том, что цена на газ для Украины в 2008 году должна составить не более 150-160 долларов за тысячу кубометров. В связи с повышением цены на туркменский газ до 130 долларов российский "Газпром" поднял цену на газ еще на 10% от прогнозируемой ранее.

В декабре 2007 года "Газпром" подписал с Украиной контракты на поставку газа в 2008 году. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года эта цена находилась на уровне 130 долларов.

Поставками газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющаяся акционерной компаний с госучастием, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу