Тимошенко хочет предложить России соглашение-аналог газовой "брюссельской декларации"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая находится с визитом в Москве, готова предложить России аналог газовой "брюссельской декларации" - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии "Газпрома" мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), пишет газета "Коммерсант".

ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

По данным газеты, в минувшую субботу заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет.

ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано в 2003 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на паритетных началах. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 миллионов долларов), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала украинская сторона, или управлять всей ГТС Украины установленной мощностью 142 миллиардов кубометров газа в год.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase