Архив rb.ru

Тимошенко не признала победу Януковича

Архив rb.ru
Данара

Данара

Но стать президентом в этом году ей все равно не получится, считают эксперты

Тимошенко не признала победу Януковича
Юлия Тимошенко намерена в суде оспорить победу Виктора Януковича на выборах 7 февраля. Ее политические оппоненты назвали этот шаг безрассудным и предрекли конец ее политической карьере. Перевес - на стороне лидера "Партии регионов",  Тимошенко выборы проиграла, говорят политологи.

Сегодня блок Юлии Тимошенко официально заявил, что не согласен с результатами второго тура выборов и намерен доказать в суде "массу фальсификаций" на выборах 7 февраля. Об этом заявила заместитель лидера фракции блока Юлии Тимошенко Елена Шустик. Если юристам удастся доказать факты нарушения избирательного законодательства в отдельных регионах, то потом можно будет оспорить итоги выборов в целом по стране, добавила она.

"Особых масштабов искажение народного волеизъявления достигло на Востоке, Юге Украины, частично в центре. Это и внесение избирательными комиссиями граждан в списки избирателей без решений судов, и "карусели", и исчезающие чернила и масса других нарушений", - передает позицию БЮТ ЛIГАБiзнесIнформ.

Даже если суд признает выборы недействительными, вряд ли стоит надеяться, что он назначит третий тур, поскольку это не соответствует украинскому законодательству, отметила Елена Шустик. "Третий тур вообще-то законом не предусмотрен, но он не был предусмотрен и в 2004 году", - сказала она.

Решение оспаривать итоги выборов было принято в понедельник вечером на заседании фракции, пишет "Украинская правда". "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - пообещала тогда Юлия Тимошенко. "Все будет зависеть от того, как наша команда на местах будет защищать результат. Я вас прошу всех, кто сейчас меня слышит, - бороться за каждый протокол, за каждый акт, бороться за каждый голос, потому что голос может решать судьбу Украины", - призвала Юлия Тимошенко.

Хотя большинство "бютовцев" решили продолжить борьбу за победу своего лидера, некоторые все же согласились с результатами второго тура голосований. В частности, одним из них стал вице-спикер Николай Томенко.

"Она потеряла здравый смысл"     
Руководитель предвыборного штаба Партии регионов Николай Азаров был крайне удивлен решением действующего премьер-министра. "К нашему громадному удивлению, она потеряла здравый смысл, потеряла голову и призывает весь народ бороться. Она борется со всем миром и со своим народом. Она не признает авторитетное мнение международных наблюдателей. Она ставит на своей политической карьере жирную точку", - цитирует его слова украинский новостной портал MIGnews.com.ua.


 
Тем временем у здания ЦИК собирается митинг в поддержку Виктора Януковича. По состоянию на 13.00 мск в нем принимают участие около трех тысяч человек. Выступавший перед ними народный депутат Украины Нестор Шуфрич призвал "защитить выбор украинского народа". На следующий день, 10 февраля, партия Регионов проведет массовый митинг в честь победы Виктора Януковича.

 Международное сообщество признало выборы 

Между тем ЦИК Украины объявил, что оснований для признаний выборов недействительными или пересмотра их итогов нет. Международные наблюдатели также признали выборы демократичными.

По последним данным (ЦИК Украины уже успел обработать 99,91% бюллетеней) Виктор Янукович набрал 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,58%. Не поддержали ни одного кандидата 4,37% избирателей.

Шансов у Тимошенко мало

Непризнание результатов президентских выборов со стороны Тимошенко - это ее попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, считает Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России. После  того как ряд международных организаций признал выборы 7 февраля, у БЮТ мало шансов на то, что им удастся оспорить итоги второго тура, сообщил политолог RB.ru.

Если Тимошенко обратится в суд, весьма вероятно, что юристы Януковича подадут ответные иски, ведь нарушения избирательного законодательства были обнаружены не только на юге и востоке страны, но также на западе и в центре Украины, где сильны пробютовские настроения.

Попытка оспорить результаты второго тура для Юлии Тимошенко - это PR-акция, предназначенная, чтобы эмоционально зарядить своих единомышленников, согласен с коллегой замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Вряд ли за этим последуют со стороны "бютовцев" радикальные действия. Скорее всего, предполагает политолог, дело ограничится непризнанием результатов президентских выборов и проведением митинга. "Судя по тому, что в блоке имеются разногласия о признании выборов, вряд ли БЮТ попытается устроить революцию. У БЮТа просто нет технологий, которые позволили бы взять реванш прямо сейчас", - сказал он RB.ru

По мнению Алексея Макаркина, Юлия Тимошенко может отыграться во время парламентских выборов, которые, возможно, пройдут в этом году, если Виктору Януковичу удастся снять с поста премьер-министра свою конкурентку. "В этом случае неминуемо возникнут вопросы: кто станет премьером? Какую коалицию он возглавит? Не исключено, что Верховная Рада будет распущена, и тогда возникнет необходимость в парламентских выборах", - отметил Макаркин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase