Архив rb.ru

Тимошенко, Порошенко или кандидат от Путина? Политологи нарисовали предвыборную картину

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперты считают, что Россия может перекроить расстановку сил до выборов на свой манер

Тимошенко, Порошенко или кандидат от Путина? Политологи нарисовали предвыборную картину
До досрочных выборов президента Украины остается меньше двух месяцев - голосование назначено на 25 мая. В списке зарегистрированных кандидатов в президенты более 20 участников, среди которых есть явные лидеры. Какова расстановка сил на предвыборной арене, кто имеет реальные шансы стать президентом Украины, и что может изменить эту картину в ближайшее время - об этом мы спросили политологов.

Фаворитом предвыборных игр является Петр Порошенко, который 28 марта заявил о намерении баллотироваться в президенты, а 29 марта в его пользу отказался от участия в президентской компании Виталий Кличко. Поддержку кандидату оказывает партия Кличко "УДАР". Рейтинг Порошенко на данный момент самый высокий. В этой связи независимый политолог Станислав Белковский говорит о том, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Порошенко бы победил, причем в первом же туре. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также определяет Порошенко как лидера предвыборной гонки в Украине.

Главным инструментом политической борьбы Салин считает информационное поле, которое формируется в украинских СМИ сегодня. "Известно, что Порошенко "подкармливает" украинских журналистов, ничего серьезного не требуя взамен, поэтому мы видим, насколько серьезно изменилась картина в средствах массовой информации Украины сегодня. Старые лидеры медиа-рынка меняют свою аудиторию, появляются новые, в том числе такие медиа-структуры, которые либо принадлежат Порошенко, либо просто ему симпатизируют. Таким образом, самый сильный медийный ресурс избирательной компании пока на стороне Порошенко. Все, конечно, может измениться, но пока выглядит так, как я описал", - говорит политолог.

Вторым лидером в гонке за президентство в Украине является "женщина с рулем на голове", хотя имидж политик уже сменила, и привычной косы у нее больше нет. Итак, убирать со счетов Юлию Тимошенко слишком преждевременно, несмотря на поддержку Порошенко. Политолог Белковский выделяет 2 фактора, работающие в пользу этого кандидата. "Во-первых, Юлия лучше всех умеет вести избирательную кампанию, она самый талантливый публичный политик из всех на Украине. И, во-вторых, на ее стороне значительная поддержка украинской олигархии. Поэтому при сохранении картины в том виде, в котором она написана сегодня, я не исключаю второго тура с участием Тимошенко и Порошенко", - высказывается политолог.

Павел Салин продолжает ноту Белковского насчет влиятельности Тимошенко, приняв во внимание то, что политик сегодня не очень довольна своим рейтингом и в оставшееся до выборов время предпримет усилия изменить диспозицию на политической арене. Так, по мнению эксперта, буквально полтора месяца назад Тимошенко могла рассматриваться как фаворит избирательной кампании, а сегодня, чтобы вернуть этот статус, она может попытаться вести переговоры с олигархами медиа-рынка. Обещая им бонусы и преференции в результате победы в выборах, Юлия может с кем-то из них и договориться. Тогда редакционная политика изменится, и вместо Порошенко начнут продвигать ее.

"Кандидаты в президенты прекрасно понимают, что медийный ресурс является основным в предвыборной агитации, поэтому завладеть им - основная задача политиков сегодня", - подчеркивает Павел Салин.

Политолог: из украинских политиков Тимошенко ближе всего к Путину

Что касается "российского фактора" в предвыборных играх и войнах, то здесь все пока не очень понятно политологам. Станислав Белковский предлагает не списывать со счетов Россию, которая может перекроить сценарий на свой манер еще до выборов 25 мая.

"Состоится ли ввод войск на юго-восток Украины? Будут ли предприняты попытки проведения альтернативных выборов? Будет ли проведен референдум о федерализации юго-востока Украины? От ответов на эти вопросы и зависит ведение предвыборной кампании Украины", - рассуждает политолог. Тимошенко, отмечает Белковский, делает ставку на радикальное поведение России, утверждая, что путинская экспансия будет продолжена, поэтому мы слышим ее жесткие антироссийские лозунги, хотя необходимо понимать, что из всех украинских политиков она ближе всего к Владимиру Путину.

"Россия не находится в состоянии диалога с Украиной, и это принципиальная позиция Путина, на мой взгляд. Он хочет дать понять, что Украина ему не партнер. Путин ведет переговоры с США и Евросоюзом, и его цель - доказать, что с Россией нужно обращаться как с равной. Украина же - лишь разменная карта в этой игре, поэтому развитие предвыборной ситуации будет зависеть от позиции Путина", - высказывается Белковский. Он утверждает, что если Запад не пойдет навстречу позиции Путина в некоторых интересующих вопросах, таких как федерализация Украины, утверждение русского языка как государственного, то Путин продолжит наступление, для чего ему и нужен Янукович как легитимный президент.

Павел Салин, в свою очередь, отмечает как пророссийского кандидата в президенты Олега Царева. Председатель Антифашистского форума Украины, заместитель председателя парламентской фракции "Партии регионов", Царев, по мнению политолога, от предвыборной игры в украинских СМИ будет отстранен, потому что Россия уже не имеет каналов коммуникации, а российские каналы фактически  уже вытеснены из Украины. Таким образом, голос Путина в СМИ вряд ли будет услышан.

И в этом смысле предположение политолога Белковского о том, что экспансия Путина способна изменить вообще всю картину выборов, и 25 мая их может не произойти, можно назвать итоговым выводом относительно того, как пророссийские настроения могут выразиться в предвыборной ситуации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase