Тимошенко пытается заручиться поддержкой политиков второго эшелона

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Сейчас она ведет переговоры с Тигипко и Яценюком

  По мере того как президентские выборы на Украине приближаются к финалу, растут ставки в борьбе Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. За поддержку Тимошенко во втором туре Сергею Тигипко, набравшему 13,05% голосов, обещают отдать кресло премьера и половину кабинета министров. Если электорат Тигипко проголосует за нее, она сможет победить на выборах, ведь сейчас ее отделяет от Януковича только 10,3%. Параллельно блок ведет переговоры с Арсением Яценюком, еще одним выбывшим претендентом.

Юлия Тимошенко пытается договориться о поддержке с выбывшими из президентской гонки Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Об этом сообщил 18 января член блока "Юлия Тимошенко" Сергей Соболев. "Мы предложили такие переговоры. В воскресенье была договоренность о первой встрече непосредственно между нашим штабом и штабом Тигипко, что подтвердили обе стороны", - приводит его слова информагентство ЛIГАБiзнесIнформ.

Раздавать авансы Тигипко и Яценюку Юлия Тимошенко начала еще перед первым туром. "Я буду рада видеть в своей команде и Сергея Тигипко, и Арсения Яценюка", заявила тогда премьер-министр. Накануне первого тура оба кандидата сказали, что не будут никого поддерживать во втором туре выборов президента Украины. 17 января Сергей Тигипко, ставший третьим фаворитом президентской гонки, еще раз заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет. "Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду", - утверждал он.

Премьерство и полкабмина за голоса

Как стало известно газете "Дело", БЮТ не скупится на обещания: Сергею Тигипко посулили пост премьера и половину кабинета министров в обмен на голоса избирателей. По словам источника газеты, 17 января в гостинице "Хайят", где размещался предвыборный штаб Тимошенко, ее ближайший соратник Александр Турчинов посоветовал предложить Тигипко пост премьер-министра, а также квоту в 50% мест в кабинете министров. "На меньшее он не согласится", - якобы увещевал Турчинов Тимошенко. Издание сообщает, что в ближайшие дни соответствующее предложение будет подготовлено и направлено Сергею Тигипко. Подробности переговоров с Арсением Яценюком не разглашаются.

По состоянию на 19 января 13.00 мск, Янукович набрал 35,34% голосов, Юлия Тимошенко - 25,04%, Сергей Тигипко - 13,05%, Арсений Яценюк - 6,96%. Виктор Ющенко - 5,45%. Пока обработано 99,9% бюллетеней. Второй тур пройдет 7 февраля.

Электорат Тигипко расколется

Даже если политики второго эшелона призовут проголосовавших за них людей поддержать кого бы то ни было во втором туре, вряд ли их электорат полностью перетечет к одному из двух участников, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Электорат Сергея Тигипко расколется: в Западной Украине будут голосовать за Тимошенко, а в Восточной Украине - за Януковича. Готовящееся предложение Тимошенко о премьерстве политолог оценивает скептически. "Далеко не каждый откажется от премьерства, пусть и проблемного. Но каким образом Тимошенко сделает Тигипко премьером? И сколько времени продлится союз Тимошенко-Тигипко, учитывая, что последний ориентирован на долгосрочную политическую карьеру?" - сомневается он.

Если на западе и востоке население постоянно в своих политических взглядах, то жители центральных районов Украины окончательно не определились. Около 8 млн проживающих там человек проголосовали за выбывших из президентской гонки Сергея Тигипко, Арсения Яценюк, Виктора Ющенко и других претендентов. Более того, в Киеве больше всех голосов (38%) набрала Юлия Тимошенко. Население Украины 46 млн человек, явка на выборы составила 62,79%.

"Все будет зависеть от активности Тимошенко в борьбе за голоса, освободившиеся в ходе первого тура, - говорит RB.ru Максим Минаев из Центра политической конъюнктуры. - Возможности для мобилизации либерального пула у нее довольно высоки".

Тем не менее, прогнозирует RB.ru Алексей Макаркин, во втором туре перевес окажется, скорее всего, на стороне Виктора Януковича.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase