Тимошенко пытается заручиться поддержкой политиков второго эшелона

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Сейчас она ведет переговоры с Тигипко и Яценюком

  По мере того как президентские выборы на Украине приближаются к финалу, растут ставки в борьбе Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. За поддержку Тимошенко во втором туре Сергею Тигипко, набравшему 13,05% голосов, обещают отдать кресло премьера и половину кабинета министров. Если электорат Тигипко проголосует за нее, она сможет победить на выборах, ведь сейчас ее отделяет от Януковича только 10,3%. Параллельно блок ведет переговоры с Арсением Яценюком, еще одним выбывшим претендентом.

Юлия Тимошенко пытается договориться о поддержке с выбывшими из президентской гонки Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Об этом сообщил 18 января член блока "Юлия Тимошенко" Сергей Соболев. "Мы предложили такие переговоры. В воскресенье была договоренность о первой встрече непосредственно между нашим штабом и штабом Тигипко, что подтвердили обе стороны", - приводит его слова информагентство ЛIГАБiзнесIнформ.

Раздавать авансы Тигипко и Яценюку Юлия Тимошенко начала еще перед первым туром. "Я буду рада видеть в своей команде и Сергея Тигипко, и Арсения Яценюка", заявила тогда премьер-министр. Накануне первого тура оба кандидата сказали, что не будут никого поддерживать во втором туре выборов президента Украины. 17 января Сергей Тигипко, ставший третьим фаворитом президентской гонки, еще раз заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет. "Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду", - утверждал он.

Премьерство и полкабмина за голоса

Как стало известно газете "Дело", БЮТ не скупится на обещания: Сергею Тигипко посулили пост премьера и половину кабинета министров в обмен на голоса избирателей. По словам источника газеты, 17 января в гостинице "Хайят", где размещался предвыборный штаб Тимошенко, ее ближайший соратник Александр Турчинов посоветовал предложить Тигипко пост премьер-министра, а также квоту в 50% мест в кабинете министров. "На меньшее он не согласится", - якобы увещевал Турчинов Тимошенко. Издание сообщает, что в ближайшие дни соответствующее предложение будет подготовлено и направлено Сергею Тигипко. Подробности переговоров с Арсением Яценюком не разглашаются.

По состоянию на 19 января 13.00 мск, Янукович набрал 35,34% голосов, Юлия Тимошенко - 25,04%, Сергей Тигипко - 13,05%, Арсений Яценюк - 6,96%. Виктор Ющенко - 5,45%. Пока обработано 99,9% бюллетеней. Второй тур пройдет 7 февраля.

Электорат Тигипко расколется

Даже если политики второго эшелона призовут проголосовавших за них людей поддержать кого бы то ни было во втором туре, вряд ли их электорат полностью перетечет к одному из двух участников, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Электорат Сергея Тигипко расколется: в Западной Украине будут голосовать за Тимошенко, а в Восточной Украине - за Януковича. Готовящееся предложение Тимошенко о премьерстве политолог оценивает скептически. "Далеко не каждый откажется от премьерства, пусть и проблемного. Но каким образом Тимошенко сделает Тигипко премьером? И сколько времени продлится союз Тимошенко-Тигипко, учитывая, что последний ориентирован на долгосрочную политическую карьеру?" - сомневается он.

Если на западе и востоке население постоянно в своих политических взглядах, то жители центральных районов Украины окончательно не определились. Около 8 млн проживающих там человек проголосовали за выбывших из президентской гонки Сергея Тигипко, Арсения Яценюк, Виктора Ющенко и других претендентов. Более того, в Киеве больше всех голосов (38%) набрала Юлия Тимошенко. Население Украины 46 млн человек, явка на выборы составила 62,79%.

"Все будет зависеть от активности Тимошенко в борьбе за голоса, освободившиеся в ходе первого тура, - говорит RB.ru Максим Минаев из Центра политической конъюнктуры. - Возможности для мобилизации либерального пула у нее довольно высоки".

Тем не менее, прогнозирует RB.ru Алексей Макаркин, во втором туре перевес окажется, скорее всего, на стороне Виктора Януковича.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase