Тимошенко стала премьером с третьей попытки

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Только с третьей попытки Верховная Рада смогла утвердить Юлию Тимошенко премьер-министром Украины

Верховная Рада утвердила сегодня Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Эксперты считают, что нынешнее премьерство Тимошенко будет столь же недолгим, сколь и предыдущее, и вряд ли продлится больше 8-9 месяцев.

За кандидатуру Юлии Тимошенко проголосовало 226 депутатов - на один голос больше, чем при прошлом голосовании, что оказалось достаточно для ее утверждения. Но в этот раз Рада голосовала за Тимошенко в открытом режиме, поименно и без системы электронного голосования, а простым поднятием рук.

Основная интрига во вторник развернулась вокруг экс-премьера Украины и кандидата на пост министра обороны в новом кабмине Юрия Еханурова, который заявил ранее, что не может голосовать за Тимошенко, «пока не согласован состав правительства». Однако в результате, когда до него дошла очередь, Ехануров также поднял руку «за».

Дело привычное

Для Юлии Тимошенко премьерство не в новинку. Она уже возглавляла кабмин Украины с января по сентябрь 2005 г. после победы «оранжевой» революции. Потом было недолгое премьерство Еханурова, а после выборов 2006 г. правительство возглавил Виктор Янукович. Однако Тимошенко добилась от Виктора Ющенко роспуска Рады в апреле 2008 г. и досрочных выборов.

На сентябрьских выборах ни одна из основных украинских партий не смогла получить большинство в парламенте, достаточное для формирования правительства. После долгих переговоров Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина - Народная самооборона» договорились о создании коалиции, получив в парламенте 228 мест (простое большинство - 226 голосов).

Тимошенко стала премьером не с первой попытки. Первая попытка утвердить ее премьер-министром 11 декабря провалилась, так как за нее было подано 225 голосов - ровно половина Рады. Депутаты блока Юлии Тимошенко даже заподозрили оппонентов в махинациях с электронной системой голосования. БЮТ и НУНС потребовали провести повторное голосование, которое дало тот же результат. Затем голосование несколько раз срывали представители Партии регионов, проигравшей сентябрьские внеочередные выборы «оранжевым» партиям. И вот сегодня, наконец, с третьей попытки Тимошенко вернула себе вожделенное кресло премьера.

Нерадужные перспективы

Эксперты считают, что нынешнее премьерство Юлии Тимошенко будет столь же недолгим, сколь и предыдущее, и вряд ли продлится больше 8-9 месяцев. Как заявил в интервью RB.ru генеральный директор политконсалтингового агентства "New Image" Евгений Минченко, «судя по тому, что Тимошенко формирует кабинет как свой предвыборный штаб, это будет не работающее правительство, а правительство пиара Юлии Тимошенко».

К тому же, по мнению эксперта, неизбежны конфликты как внутри самого кабмина, так и на уровне Тимошенко-Ющенко. Соответственно, чтобы как-то прикрыть свою неработоспособность, это правительство неизбежно будет использовать антироссийскую риторику, уверен Минченко.

Еще до своего утверждения премьером Тимошенко заявила, что пересмотрит достигнутые в ноябре договоренности с Россией о поставках газа в 2008 г. по цене $179,5 за 1000 куб. м, перейдя к работе «без посредников» (то есть компании «Росукрэнерго»). Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил 16 декабря, что такие намерения украинских политиков «не могут не беспокоить», и Украина может в этой связи стать местом «возможной напряженности».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase