Архив rb.ru

Тимошенко вместе с Ющенко представит модель обеспечения Украины газом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Тимошенко вместе с Ющенко представит модель обеспечения Украины газом

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует в ближайшее время вместе с президентом Виктором Ющенко представить согласованную модель обеспечения Украины газом, сообщила Тимошенко в среду на брифинге.

"Я думаю, что президент и премьер-министр в ближайшее время предложат Украине единственную согласованную модель обеспечения страны газом", - заявила она.

Несмотря на ранее достигнутые российско-украинские договоренности о переходе к новой схеме, которые предполагают прямое создание "Газпромом" и "Нафтогазом" двух новых СП для поставок газа и его сбыта вместо RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго", соответствующие документы до сих пор не подписаны.

В действующей цепочке поставок газа на Украину монополист-экспортер RosUkrEnergo, в которой по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам, перепродает топливо монополисту-импортеру "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое украинский кабинет министров распорядился ликвидировать.
"УкрГаз-Энерго", которая располагает действующими контрактами более чем с двумя сотнями промышленных потребителей на Украине, ранее сообщила, что 50-процентное ограничение "Гапромом" подачи газа на Украину не отразится на ее мартовских поставках своим потребителям. В то же время правительство Украины уже поручило таможне страны с марта растамаживать топливо только "Нафтогаза".

На февральских переговорах в Москве "Газпром" и "Нафтогаз" договорились сформировать новую схему поставок газа Украине путем прямого создания компаниями двух новых СП - собственно для поставок и для реализации газа на внутреннем рынке страны.

Однако позже первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что второе совместное предприятие, которое должно заняться продажами топлива внутри страны, украинские власти создавать не собираются. Тимошенко ранее в среду сообщила, что реализацией газа внутри Украины с марта будет заниматься только "Нафтогаз", передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow