Тимошенко: Ющенко поддержит проведение досрочных выборов мэра Киева

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что президент Виктор Ющенко поддержит проведение досрочных выборов горсовета Киева и мэра города - нынешний мэр Леонид Черновецкий был отстранен президентом от должности в связи с информацией о злоупотреблениях градоначальника.

"Я уверена, что президент будет стоять на стороне досрочных выборов мэра Киева и горсовета", - сказала Тимошенко на брифинге в воскресенье.

Она отметила, что недостаточно отстранить Леонида Черновецкого от должности главы Киевской городской госадминистрации на десять дней, как это сделал президент.
"Нам нужно действовать так, как предусмотрено в коалиционном соглашении - проводить новые выборы мэра и Киевсовета", - отметила премьер.

С четверга мэр Киева Леонид Черновецкий был отстранен указом Ющенко от должности на 15 дней - время, в течение которого будет проводиться проверка деятельности столичной власти.

Ранее правительство Украины предложило Ющенко уволить Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и направило президенту документ о злоупотреблении в финансовой и земельной сферы со стороны администрации Киева.

Сам Черновецкий попросил Ющенко отстранить его от должности на время проверки. Он также попросил президента уволить правительство.

Тимошенко также выразила надежду, что Генпрокуратура возбудит уголовные дела в отношении Черновецкого и его команды по факту коррупционных действий.

"Я надеюсь, что Генпрокуратура проверит все факты, которые есть и возбудит уголовное дело против мэра Киева и его окружения", - заключила глава правительства.
Черновецкий был избран на пост мэра путем всеобщего прямого голосования весной 2006 года.

Столичный градоначальник избирается прямым всеобщим голосованием. При этом, согласно закону о столице, избранный мэр автоматически утверждается президентом в должности главы администрации. Другие руководители госадминистраций назначаются и увольняются главой государства.

В среду после решения Кабмина градоначальник обратился к президенту с предложением уволить правительство.

В январе 2008 между главой МВД Юрием Луценко и Черновецким произошла драка - ни один не признает себя виновным. Дело об этом инциденте расследует прокуратура, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase