Тина Канделаки устроилась на работу в Вятка-банк. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Звезды нужны банкам для эффективного лоббирования интересов, говорят эксперты

В совет директоров Вятка-банка вошла известная телеведущая Тина Канделаки, пополнив собой звездные ряды в банках. Ранее финансистами стали Анна Чапман, Федор Бондарчук и двоюродный брат российского премьера Игорь Путин. Эксперты говорят, что известные люди нужны банкам, чтобы эффективно лоббировать интересы финансового института.

Тина Канделаки, которая входит в комиссию Общественной палаты по развитию образования, а также ведет передачу для умных школьников «Самый умный», на собрании акционеров 22 апреля была избрана в совет директоров кировского Вятка-банка. Всего в прошедшем собрании приняли участие 77 акционеров, которым принадлежит 98,227% от общего количества голосующих размещенных акций кредитной организации.

Давние друзья?

Вятка-банк принадлежит банкиру Григорию Гусельникову, который до весны прошлого года поработал в Бинбанке в качестве первого вице-президента и члена совета директоров. Надо заметить, у банкира и Канделаки есть кое-что общее - в течение восьми лет Гусельников представлял интересы телезрителей в телепередаче «Что? Где? Когда?».

Гусельникову принадлежит 84% Вятка-банка, еще примерно 6,5% бумаг принадлежит его родственникам - отцу Александру Гусельникову, брату Егору Гусельникову и тете Светлане Холтобиной. Они владеют акциями через кипрскую Opidius Holdings Limited. Еще 7,57% принадлежит Кировской области.

По рейтингу «Интерфакса», Вятка-банк занимает 169 место по размеру активов (12,7 млрд). Согласно данным ЦБ РФ, собственный капитал кредитной организации на 1 апреля составил 1,4 млрд рублей, прибыль на 1 января 2011 года - 72 млн рублей.

Вятка-банк проводит размещение допэмиссии общим номиналом 1,043 млрд рублей. Сейчас уставный капитал банка сформирован в размере 313,1 млн рублей и разделен на 845,615 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 37 копеек каждая и 600,655 привилегированных акций с определенным размером дивиденда номинальной стоимостью 37 копеек каждая акция. По итогам размещения допэмиссии кредитная организация увеличит уставный капитал в 4,3 раза - до 1,346 млрд рублей.

Канделаки пролоббирует интересы?

Сам банк пока официально не сообщает, чем же Тина Канделаки будет заниматься на своей должности. Однако Андрей Захаров, директор департамента «Подбор персонала для банков и инвестиционных компаний» «Агентства Контакт», считает это назначение вполне объяснимым. «Такая практика свойственна практически всем крупным банкам Москвы. Работа этих людей чаще всего связана с GR  и носит скорее политический характер. Как правило, подобные должности занимают известные люди, и чем больше банк, тем  более влиятельными они являются. На определенном этапе развития банка именно известные люди могут более эффективно лоббировать интересы финансового института, причем как в Москве, так и в регионах», - говорит RB.ru эксперт.

Пример Тины Канделаки далеко не единственный в банковской сфере. Так, в сентябре 2010 года известный кинорежиссер Федор Бондарчук купил 15% акций банка «АБ Финанс» и вошел в совет директоров кредитной организации. Покупка обошлась ему в 150 млн рублей.

О других «звездах в банках» читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.



Кстати, Канделаки не раз высказывала свое отношение к банкам, финансовой системе и своему «личному кошельку». «Банки обязаны обеспечивать безопасность нашим деньгам, без этого никуда», - уверяла она и признавалась: «Я вечно без денег в кошельке, все на счетах, все в бизнесе... Я человек пластика. Кеш у меня в руках не водится. Пластиковых карт у меня три». К тому же телеведущая не опасается брать кредиты. По словам Канделаки, она взяла в Сбербанке ипотеку, пишет «Маркер».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase