Типология проблемных боссов

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И как их использовать на пользу собственной карьере

  Подчиненным свойственно жаловаться на начальство, которое, что уж греха таить, дает для этого основания. Но поскольку работать под чьим-то руководством пока вы не станете «самым главным» все равно придется, стоит ли лишний раз раздражаться? Не лучше ли изучить «противника» и использовать его слабости в собственных интересах, а заодно и полезные навыки перенять.

1. Помешанный на контроле

Помешанные на контроле боссы встречаются чаще, чем хотелось бы. Если коротко, то начальник этого типа стремится контролировать все и всех, вне зависимости от важности задачи, и всячески сопротивляется делегированию.

Безболезненно сосуществовать с ним вполне возможно, если следовать нескольким правилам: предоставлять обновленные данные, предвосхищая его запросы, не критиковать и не уходить в глухую оборону. Задача - постараться завоевать доверие, убедив начальника, что вы вполне способны справляться с порученной работой в полном соответствии с его стандартами (подробнее о том, как укротить микроменеджера, читайте в допматериале).

2. Без вести пропавший

Такой руководитель может целый день мотаться по встречам или просто работать в другом офисе. На первый взгляд, кажется, что это не самый плохой вариант. Но это только до той поры, пока вы не задумаетесь о развитии карьеры.

Наладить рабочие отношения с таким боссом сложно, но можно. На первых порах помогут технические средства: электронная почта и телефон. А там дело и до регулярных личных встреч дойдет. Но вот наставником управленец подобного типа стать вряд ли сможет. Его придется поискать на стороне.

3. Политик

Менеджер этого типа окружает себя подчиненными, способными представить его самого в самом лучшем свете. Работает же он в основном над завязыванием и поддержанием нужных знакомств, не забывая ставить себе в заслугу достижения подчиненных.

Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. Политик, как правило, охотно делегирует, так что ваша задача - использовать преимущества, которые можно извлечь из дополнительных обязанностей. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши усилия не прошли незамеченными для ваших коллег и других боссов. Не забудьте, кстати, перенять весьма полезные навыки нетворкинга у вашего поднаторевшего в политике начальника, раз уж представилась такая возможность.

4. Некомпетентный

Такой руководитель, скорее всего, работает в новой для себя сфере, или ему просто может не хватать навыков управления. Хорошая новость - он открыт идеям и предложениям. Возможно, потому что своих у него нет.

Не зацикливайтесь на том, что вы на этом месте работали бы лучше. Когда потребуется помощь, проявите энтузиазм и предложите разумную альтернативу его противоречащим здравому смыслу идеям. Используйте недостаточную квалификацию босса, чтобы проявить себя, показав заодно, что вы отличный командный игрок.

5. Маленький Бонапарт

Ваш менеджер требует от подчиненных совершенно невыполнимых вещей? Вполне вероятно, что перед вами современное воплощение Наполеона. У менеджеров этого типа нет жизни вне работы, и того же он будет ждать от вас.

Главное оружие против начальника этого типа - лесть. Уважьте его эго, почаще спрашивайте совета, подчеркивая его квалификацию. Вместо прямых просьб используйте искусство убеждения, не забывая восхищаться его преданностью работе или мастерством аналитика, например (о том, как подлизаться к боссу - в доп. материале).

И в заключение. Начальники, которые нас раздражают, с Марса не падают и не размножаются почкованием. Завтра таким начальником можете стать вы .

По материалам Hotjobs.Yahoo!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase