Екатерина
Яниса Дзениса можно назвать в некотором роде королем десертов - даже Алена Долецкая, главный редактор журнала Interview, выразила ему благодарность в своих "Завтраках".
На католическое Рождество человек мира обычно печет имбирные пряники, а на Старый Новый год - итальянский десерт тирамису, который столь же вкусен, сколь прост в приготовлении.
Увы, диапазон "ресторанного" тирамису достаточно предсказуем: вам подадут или клеклую кашу из крема и разбухшего печенья, или пирожное вроде птичьего молока. То есть проще освоить рецепт самостоятельно. К тому же готовить тирамису одно удовольствие - сыпь да мешай. Ингредиенты просты: савоярди, маскарпоне (400 мл), 3 яйца, сахар, кофе и виски. Маскарпоне нынче лишь белорусский, но из командировок я стараюсь привозить оригинальный крем-сыр. Маскарпоне - основа тирамису, поэтому главное правило: "Евреи, не жалейте заварки!". Сыра должно быть достаточно - и, пожалуйста, не пытайтесь смешивать маскарпоне со сливками, сметаной или какой-нибудь Rama creme bonjoure. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Фото: Shutterstock
Ваша задача: смешать все составляющие крема, искупать савоярди в кофе с виски и выложить все это слоями в большую тарелку. Итальянские мамушки водружают тарелку на стол, и потом уже каждый берет себе столько, сколько нужно. Никакой эстетики, чистый вкус. Несколько лет назад в Лигурии хозяйка крошечного ресторана буквально с тазом ходила по залу, выкладывая гостям на тарелки тирамису. Ничего лучше и придумать нельзя!
Для каких-то особых поводов я могу разделить тирамису на порции с помощью кулинарного кольца или даже добавить клубнику с листьями мяты, но все это, поверьте, лишнее. Десерт отнимет у вас минут пятнадцать, но вспоминать его будут долго, если вы не пожалеете маскарпоне и не передержите савоярди в кофе".
Фото: Shutterstock
Увы, диапазон "ресторанного" тирамису достаточно предсказуем: вам подадут или клеклую кашу из крема и разбухшего печенья, или пирожное вроде птичьего молока. То есть проще освоить рецепт самостоятельно. К тому же готовить тирамису одно удовольствие - сыпь да мешай. Ингредиенты просты: савоярди, маскарпоне (400 мл), 3 яйца, сахар, кофе и виски. Маскарпоне нынче лишь белорусский, но из командировок я стараюсь привозить оригинальный крем-сыр. Маскарпоне - основа тирамису, поэтому главное правило: "Евреи, не жалейте заварки!". Сыра должно быть достаточно - и, пожалуйста, не пытайтесь смешивать маскарпоне со сливками, сметаной или какой-нибудь Rama creme bonjoure. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Фото: Shutterstock
Ваша задача: смешать все составляющие крема, искупать савоярди в кофе с виски и выложить все это слоями в большую тарелку. Итальянские мамушки водружают тарелку на стол, и потом уже каждый берет себе столько, сколько нужно. Никакой эстетики, чистый вкус. Несколько лет назад в Лигурии хозяйка крошечного ресторана буквально с тазом ходила по залу, выкладывая гостям на тарелки тирамису. Ничего лучше и придумать нельзя!
Для каких-то особых поводов я могу разделить тирамису на порции с помощью кулинарного кольца или даже добавить клубнику с листьями мяты, но все это, поверьте, лишнее. Десерт отнимет у вас минут пятнадцать, но вспоминать его будут долго, если вы не пожалеете маскарпоне и не передержите савоярди в кофе".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Идентичность бренда: зачем нужна и как формируется
- 2 Компания владеет большим объемом данных? Попробуйте выделить их в отдельный b2b-продукт
- 3 Aviasales, NovaKid, Borzo и другие — кто привлек инвестиции в августе
- 4 Дмитрий Колодин: «Когда-то я хотел качать нефть, а не порно»
- 5 Константин Калинов: «Мой следующий бизнес будет точно не про тревел»
ВОЗМОЖНОСТИ
20 апреля 2024
21 апреля 2024
21 апреля 2024
21 апреля 2024
22 апреля 2024
Популярное
Лонгриды
Топ лучших смартфонов 2024 года
Колонки
Product Hunt: что это такое?
Списки и рейтинги