ТНК-BP попало в показательное дело о неуплате налогов

Расскажите друзьям

Бывшего президента ТНК Семена Кукеса обвинили в неуплате 22,5 млрд рублей налогов

МВД возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО "ТНК" Семена Кукеса. Он обвиняется в том, что под его руководством компания в 2001-2003 гг. укрыла от государства налоги на сумму 22,5 млрд рублей. Эксперты считают уголовное дело показательным: нефтяникам дают понять, что переход их бизнеса под контроль государства неизбежен.

Сегодня (29 мая) днем Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России объявил о том, что среди многочисленных уголовных дел в топливно-энергетическом секторе, заведенных им с января по апрель этого года, фигурирует одно особо крупное, где претензии в неуплате налога на прибыль исчисляются суммой более 22,5 млрд рублей. Но имя и компания при этом не назывались.

Подробности стали известны к вечеру. Сначала информагентства РИА "Новости" и РБК сообщили, что речь идет о компании ТНК (так компания называлась до продажи доли BP в 2003 г.). Позже стало известно и имя топ-менеджера: по сведениям агентств "Росбалт" и РИА Новости, в уклонении от налогов обвиняется гражданин США Семен Кукес, который с 1998 по 2003 гг. работал в руководстве ТНК, а в 2001-2003 годах занимал там пост президента. До и после работы в этой компании Кукес успел побывать топ-менеджером "ЮКОСа".

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, проверку неуплаты налогов ОАО "ТНК" в 2001-2003 году ДЭБ МВД РФ начал проводить еще в конце 2007 года. Уже в этом году оперативники вышли на Семена Кукеса, занимавшего в 2001-2003 годах пост президента ОАО "ТНК". Сразу было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Вслед за Гуцериевым

Статья, по которой проходит Кукес (часть 2 статьи 199 УК), предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Кстати, именно по этой статье в 2006 г. налоговики завели дело против Михаила Гуцериева, совладельца "Русснефти". Сумма претензий была лишь немногим меньше: от компании Гуцериева требовали 20,5 млрд руб. налога на прибыль и НДС, "набежавшие" во время покупки нефти через трейдеров.

Как известно, ТНК-ВР в последнее время оказалось под пристальным вниманием самых разных силовых и судебных органов, начиная с декабря 2007 г., когда налоговики предъявили "ТНК-ВР холдингу" и его "дочкам" претензии за 2004-2005 гг. на 6 млрд руб. налога на прибыль, НДС, НДПИ, земельного налога (подробно о проблемах ТНК-BP см. в дополнительных материалах).

Политолог Константин Симонов в комментарии RB.ru высказал уверенность в том, что последнее уголовное дело - это сигнал крупным иностранным и российским ресурсным компаниям. "Поскольку вы получили активы по "ельцинским" правилам и государству недоплатили, вам придется отдать контрольный пакет и сделать это как можно быстрее", - передает политолог основный смысл послания. По мнению Симонова, в деле ТНК-BP государство не против оставить BP, "Альфа Групп" и "Ренову" в качестве миноритарев. Но контроль над компанией, скорее всего, перейдет в руки "Газпром-нефти", считает эксперт. Он также заметил, что тот факт, что дело заведено на Кукеса, достаточно показателен, ведь именно при нем речь шла о продаже компании и при нем акционером стала британская BP. С делом "ЮКОСа" Симонов связывать нынешний процесс не решился: если "ЮКОС", по его словам, "забрали у нашего владельца, то с иностранцами разговор более толерантный".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase