ТНК-BP временно возглавил Михаил Фридман

Расскажите друзьям
Илья
Илья

До нового года он будет совмещать функции совладельца и руководителя компании

Чтобы не раздувать нового акционерного конфликта вокруг кандидатуры на пост главы совместного предприятия ТНК-BP, его российские и британские совладельцы временно сошлись на кандидатуре Михаила Фридмана, одного из акционеров компании. На полгода он станет главным управляющим директором компании. Под его началом в ТНК-ВР начнут работать два новых топ-менеджера, один из которых в конце этого года сменит Фридмана на посту президента.

Третья по объемам добычи нефтяная компания страны из-за прошлогоднего конфликта акционеров формально уже полгода работает без постоянного руководителя (а фактически - с августа прошлого года, когда ее бывший глава Роберт Дадли покинул Россию). На протяжении этого времени обязанности главного управляющего директора исполнял Тим Саммерс, срок полномочий которого в этом качестве истекает 1 июня. На этой неделе британские акционеры (BP) определились было с выбором и предложили на пост главного управляющего директора ТНК-BP Павла Скитовича, выходца из "Интерроса" и бывшего главу "Полюс золота".

Но российские акционеры (ААР - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы") не поддержали выбор BP. По сведениям газеты "Коммерсантъ", совладельцы не стали спешить с утверждением его кандидатуры, потому что слишком мало его знают: они познакомились с ним только на прошлой неделе.

AAP хотела предложить сделать временным руководителем ТНК-BP Виктора Вексельберга, одного из российских акционеров (контролирует 12,5% акций ТНК-BP). Однако он не выказал желания даже временно возглавить компанию. По другим сведениям, стороны пришли к выводу, что его назначение заставило бы перераспределять полномочия внутри компании, поскольку Вексельберг уже занимает пост исполнительного директора ТНК-BP, отвечает в компании за развитие газового бизнеса и возглавляет комитет при совете директоров TNK-BP Ltd.

Свято место теперь не пусто

В итоге акционеры единогласно выбрали на эту должность другого российского совладельца компании, Михаила Фридмана, который дал свое согласие. Он будет исполнять обязанности главного управляющего директора ТНК-BP до 31 декабря 2009 г.

Фридман также сохранит за собой кресло председателя совета директоров TNK-BP Ltd., теперь к этой должности прибавилась приставка "исполнительный". В новом качестве он получит право выдавать доверенности членам правления компании, подписывать контракты стоимостью до $100 млн и назначать и увольнять менеджеров (за исключением членов правления), сообщил источник газеты "Ведомости", близкий к акционерам ТНК-ВР.

Оперативно руководить компанией Фридман с учетом его занятости не планирует, делегируя эти полномочия правлению. По сведениям "Коммерсанта", он будет вмешиваться в оперативное управление только в случае возникновения спорных вопросов.

Вырастить смену

Заменить Фридмана после истечения срока его полномочий сможет кто-то из двух названных вчера кандидатов. Первый из них - не получивший пока одобрения со стороны ААР Павел Скитович, а второй - один из создателей и совладельцев небольшой нефтяной компании West Siberian Resources Максим Барский. Оба начнут работу в ТНК-BP под руководством Михаила Фридмана на постах исполнительных вице-президентов и будут набираться опыта работы в компании, договорились акционеры. Барский будет заниматься вопросами стратегии развития бизнеса, обязанности Скитовича пока точно не определены.

По условиям мировой между акционерами новый глава компании должен быть независимым от владельцев, знать русский язык и иметь опыт работы в России, но найти кандидатуру, совмещающую все эти качества, оказалось непросто. В качестве реального кандидата ранее рассматривался только экс-глава "Норникеля" Денис Морозов, но окончательно с ним так и не договорились.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase