ТНК-BP заплатила за работу сотрудников BP в 2003-2008 гг. почти $500 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ТНК-BP заплатила британским акционерам за работу сотрудников BP в 2003-2008 годах 489,6 млн долларов. Такие цифры приводятся в решении арбитражного суда Тюменской области по иску ЗАО "Тетлис". Арбитраж признал эти деньги подарком британской компании.

По поручению "Тетлиса" компания "Брокеркредитсервис" в апреле купила 21 300 акций "ТНК-BP холдинга" (0,00013%). Вскоре из сообщений в СМИ "Тетлис" узнал о наличии спорного соглашения между "ТНК-BP менеджмент" и BP. По этому договору сотрудники британской компании с 2003 года работали на ТНК-BP в России. Недавно все 148 специалистов были вынуждены покинуть страну.

Аргумент суда таков: BP и "ТНК-BP менеджмент" не смогли подтвердить, кому и за что платила российская компания. Раз в месяц стороны подписывали акты о предоставлении персонала, но там нет данных о должностях людей, которые приезжали из BP, об объеме выполненной работы, нет и подтверждений того, сколько BP потратила на командировочные этим сотрудникам.

Вывод - целью договора были исключительно платежи по нему, а сама сделка прикрывала "безвозмездную передачу денежных средств (дарение)". "Дарителем" была не управляющая компания "ТНК-BP менеджмент", а "ТНК-BP холдинг" и ее производственные "дочки", ведь именно за их счет оплачивались услуги британцев, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase