ТНК-BР собирается выйти из Ковыктинского проекта

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российско-британская компания ТНК-BР подтверждает свое намерение выйти из проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, продав этот актив. Об этом сообщает сегодня РИА Новости.

Решение о продаже этого актива является правильным, заявил исполнительный директор ТНК-BР Виктор Вексельберг в интервью телеканалу Russia Today. "Мы уже приняли решение о продаже этого актива государственной компании, и, я думаю, это правильное решение. ТНК-BР хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы наши инвестиции. Такова наша цель", - сказал он.

В конце марта Вексельберг говорил, что компания планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Роснефтегазу", а ее предварительная стоимость - $700-900 млн.

Ранее компания планировала продать актив "Газпрому", однако сделка не состоялась. ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций "РУСИА Петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании - оператора газификации региона. В декабре 2008 года стало известно, что "Газпром" хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась также в $700-900 млн. ВР в начале 2009 года заявила, что переговоры заморожены. Теперь предполагается оформить долю ТНК-ВР в Ковыкте не на "Газпром", а на государственный "Роснефтегаз".

В настоящее время оператор Ковыкты - "дочка" ТНК-ВР "РУСИА Петролеум" не выполняет лицензионное соглашение. По его условиям, должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию. В случае отзыва лицензии Ковыктинское месторождение с утвержденными запасами более 2 триллионов кубометров по категориям С1+С2 поступит в нераспределенный фонд недр.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase