ТНК-ВР хочет купить Sibir Energy за 2,3 млрд фунтов стерлингов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ТНК-ВР интересуется покупкой нефтедобывающей компании Sibir Energy, контролирующей половину Московского НПЗ, предлагая за нее 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, в то время как по биржевым котировкам она оценивается в 675,5 миллиона фунтов, пишет газета "Коммерсант".

Сделке может помешать один из акционеров Sibir - московское правительство, не желающее терять контроль над топливным рынком столицы, отмечает издание.

ТНК-ВР в начале марта начала вести переговоры с акционерами Sibir Energy, рассматривая возможность приобретения их пакетов, сообщила в воскресенье британская The Sunday Times без ссылок на источник информации. По данным издания, ТНК-ВР готова заплатить за актив 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (3,38 миллиарда долларов), что почти в три с половиной раза превышает рыночную стоимость компании - 675,5 миллиона фунтов стерлингов (991,6 миллиона долларов). Такой ее цена была в феврале, когда акции Sibir еще торговались на бирже.

Власти столицы, имеющие долю в Sibir, знают о желании ТНК-ВР приобрести 100% компании, сообщил "Коммерсанту" начальник департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин, но принимать оферту не намерены. "Мы провели консультации с другим акционером Игорем Кесаевым и решили, что нашей стратегической задачей является сохранение наших пакетов", - заявил он газете. Представитель Кесаева комментировать это отказался.

В ТНК-ВР сообщение о возможной сделке комментировать отказались. Источник "Коммерсанта", близкий к компании, подтверждает, что переговоры с акционерами Sibir Energy действительно велись. Глава Sibir Energy Стюарт Дэтмер обсуждать этот вопрос отказался. В ВР и консорциуме AAR, которые контролируют по 50% ТНК-ВР, интерес к Sibir Energy комментировать также не стали.

Основными владельцами Sibir Energy являются московское правительство (18%), а также структуры девелопера Шалвы Чигиринского (23,5%) и владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева (23,5%). Пакет Чигиринского заложен Кесаеву по долгу в 192 миллиона долларов - деньги должны быть возвращены до середины октября. Кроме того, обе доли бизнесменов в Sibir Energy в залоге у Сбербанка. Чуть менее 35% акций компании находятся в свободном обращении.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase