ТНК-ВР и "Межрегионгаз" создали СП для продажи газа "Роспана"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ТНК-ВР и "Межрегионгаз" создали СП для продажи газа "Роспана". В обмен "Роспан" получит больше места в газовой трубе.

Дочка "Газпрома" "Межрегионгаз" и ТНК-ВР создали СП для продажи газа "Роспана", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источники, "знакомые с ситуацией". Источники "Ведомостей", близкие к обеим сторонам, подтвердили "Ведомостям" факт создания СП, но не раскрыли его параметров. Несколько менеджеров "Газпрома" сказали, что монополия участия в сделке не принимала, "Межрегионгаз" заключил ее самостоятельно. Представители "Межрегионгаза" и ТНК-ВР от комментариев отказались.

Во вторник вице-президент ТНК-ВР по добыче Сергей Брезицкий заявил, что "Роспан" получил от "Газпрома" квоту на 2008 г. на прокачку газа по системе магистральных газопроводов в объеме 2,5 млрд куб. м. Эта цифра указана в соглашении, подписанном ТНК-ВР и "Газпромом" в конце февраля, объясняет источник в ТНК-ВР. В конце прошлого года "Газпром", ссылаясь на нехватку транспортных мощностей, сообщил ТНК-ВР, что примет у "Роспана" в 2008 г. лишь 1,2 млрд куб. м газа. Эта цифра действительно была в утвержденном балансе, но после договоренностей с ТНК-ВР он был скорректирован, сказали вчера "Ведомостям" в пресс-службе "Газпрома".

"Роспан" в 2008 г. готов добывать 3,5 млрд куб. м газа. А если ТНК-ВР построит промысловый трубопровод от месторождений "Роспана" к магистральной трубе, то к 2017 г. сможет увеличить добычу до 17,5 млрд куб. м газа.

Если новое СП будет продавать весь добытый "Роспаном" газ напрямую промышленным потребителям в Ямало-Ненецком АО, он заработает в 2008 г. около $103,6 млн, подсчитал аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров.

В СП у "дочки" "Газпрома" контрольный пакет, думает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По его мнению, СП создано в обмен на увеличение объема прокачки "Роспана". Соглашение компаний - в рамках прежних договоренностей ТНК-ВР и "Газпрома" по газовому бизнесу, считает Борисов. По соглашению 2007 г. "Роспан" должен быть внесен в глобальное газовое СП между "Газпромом", ТНК-ВР и ВР. Попасть туда может и 63%-ная доля ТНК-ВР в "Русиа петролеум". О продаже ее "Газпрому" стороны договорились в 2007 г., но сделка до сих пор не закрыта: стороны не могут согласовать ее стоимость, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase