ТНК-ВР может получить до 50% акций "Итеры"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вице-президент нефтегазовой компании "Итера" Александр Березиков объявил, что его компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, "который принес бы в компанию инвестиции и технологии, что позволило бы ей развиваться более динамично".

По словам Березикова, переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но назвать их он отказался. Один из них - нефтяная компания ТНК-ВР, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к руководству "Итеры" и ТНК. Эти компании уже несколько месяцев обсуждают условия сделки с 50% акций "Итеры". "Пока никаких документов не подписано, переговоры идут, но мы нацелены на то, чтобы завершить сделку", - говорит источник, близкий к акционерам ТНК. По его словам, в оплату своей доли ТНК может передать "Итере" собственные газовые активы (какие именно, еще не решено) и денежные средства - для погашения задолженности "Итеры".

Приобретение доли в "Итере" позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и занимает лишь 4-е место после "Сургутнефтегаза" (13,6 млрд куб. м), "Роснефти" (13,2 млрд куб. м) и "Лукойла" (12,4 млрд куб. м). Если сделка с "Итерой" состоится, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов, говорит ее сотрудник.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase