Архив rb.ru

ТНК-ВР может получить до 50% акций "Итеры"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
ТНК-ВР может получить до 50% акций "Итеры"

Вице-президент нефтегазовой компании "Итера" Александр Березиков объявил, что его компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, "который принес бы в компанию инвестиции и технологии, что позволило бы ей развиваться более динамично".

По словам Березикова, переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но назвать их он отказался. Один из них - нефтяная компания ТНК-ВР, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к руководству "Итеры" и ТНК. Эти компании уже несколько месяцев обсуждают условия сделки с 50% акций "Итеры". "Пока никаких документов не подписано, переговоры идут, но мы нацелены на то, чтобы завершить сделку", - говорит источник, близкий к акционерам ТНК. По его словам, в оплату своей доли ТНК может передать "Итере" собственные газовые активы (какие именно, еще не решено) и денежные средства - для погашения задолженности "Итеры".

Приобретение доли в "Итере" позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и занимает лишь 4-е место после "Сургутнефтегаза" (13,6 млрд куб. м), "Роснефти" (13,2 млрд куб. м) и "Лукойла" (12,4 млрд куб. м). Если сделка с "Итерой" состоится, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов, говорит ее сотрудник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 необычных изобретений, которые могут появиться к 2026 году
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 В "Роснефти" усилят дисциплину: сократят перерывы и не позволят уходить домой раньше
  4. 4 Зачем учить иностранные языки в эпоху технологий
  5. 5 Тиньков подарил лучшим сотрудникам "Тинькофф банк" акции компании на $22 млн
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше