ТНК-ВР может возглавить Виктор Вексельберг

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Назначение будет временным – пока акционеры ищут более подходящую кандидатуру и продолжается кризис

Совет директоров ТНК-ВР может утвердить назначение Виктора Вексельберга главным управляющим директором компании на заседании в июне. Предварительно это решение уже согласовано акционерами, которые ищут нового руководителя компании уже более полугода после отставки Роберта Дадли. Для Вексельберга назначение станет повышением - сейчас он занимает пост исполнительного директора ТНК-BP.

Главным управляющим компании ТНК-ВР может быть назначен Виктор Вексельберг. Совет директоров, как ожидается, утвердит это назначение на своем заседании в июне. Предварительно решение уже согласовано с акционерами.

Для Вексельберга это назначение станет повышением: сейчас он занимает должность исполнительного директора ТНК-BP и отвечает в компании за развитие газового бизнеса.

Временный глава

Напомним, прежний руководитель компании Роберт Дадли из-за громкого конфликта между ВР и ААР (консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы") ушел в отставку 1 декабря 2008 г. (подробнее о конфликте читайте в нашем доп. материале). Одним из условий перемирия стало решение о том, что компанию возглавит "независимый" от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком. Правда, Вексельберга, который владеет 12,5% акций ТНК-BP, отнести к независимым нельзя, поэтому решение о его назначении может быть только временным - до тех пор, пока не найдется новый кандидат, который смог бы занять эту должность на постоянной основе, говорят собеседники "Ведомостей", знакомые с ситуацией.

Сейчас исполняющим обязанности руководителя ТНК-ВР является Тим Саммерс, отвечающий в компании за производство и технологии. Срок его полномочий в качестве главного управляющего директора истекает 1 июня, и смысла их продлевать нет, говорит источник, близкий к акционерам ТНК-BP: представитель BP возглавляет компанию уже полгода, и будет справедливо, если теперь эти полномочия получит представитель другой группы акционеров.

Кризис - это аргумент

Есть и другой аргумент - это кризис: с его началом к оперативному руководству бизнесом вернулся не один бизнесмен. По данным собеседника "Ведомостей", Вексельберг может занять новую должность на год-два, но пока окончательного решения по этому вопросу нет. Ранее сам Вексельберг в одном из интервью заявлял, что акционерам нечего делать в менеджменте компании, однако оговаривался с поправкой на кризис, что исключения возможны: в тяжелые времена акционеры возвращаются "к более плотному управлению активами. <...> Если в какой-то момент откроются дополнительные возможности, акционер сумеет вовремя сориентироваться, а менеджмент все же ведет себя более сдержанно".

Из кого выбирали

Акционеры уже более полугода ищут замену Дадли. Среди кандидатов назывались и бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин, и руководитель СУЭК Владимир Рашевский, но оба отказались. Главным претендентом на должность главы ТНК-ВР долгое время считался экс-гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, но он приостановил переговоры с акционерами ТНК-ВР еще в январе, так как не смог согласовать с ними объем своих полномочий, а сейчас учится в Гарварде по программе для топ-менеджеров.

В ТНК-ВР возможны и другие назначения. Заместителем Вексельберга могут стать член совета директоров West Siberian Resources Максим Барский и выходец из "Интерроса" Павел Скитович. Вероятно, кто-то из них в дальнейшем может заменить Вексельберга.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase