ТО с 2010 г. можно будет получить только в специально создаваемых организациях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С 2010 года техосмотр (ТО) автомобилей будет проходить по совершенно иной схеме - в специально создаваемых для этого уполномоченных организациях. Такое решение принято в четверг на заседании правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил перенести срок введения новых правил прохождения ТО с 2011 на 2010 год, сообщил журналистам по итогам заседания комиссии Главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

"С 2010 года меняется процедура прохождения годового ТО. Ситуация меняется, раньше машин было не так много, и функции по прохождению ТО были за госавтоинспекцией. Сегодня мы больше внимания уделяем своей надзорной деятельности, поэтому функцию прохождения годового техосмотра мы передаем на рынок услуг", - сказал он.

Главный автоинспектор пояснил, что эту деятельность будут осуществлять "саморегулируемые организации - коммерческие структуры-станции по проверке технического состояния, оформления документов и выдаче талонов ТО". По его словам, эти организации войдут в специальные Ассоциации по проверке технического состояния транспортных средств.

При этом Кирьянов особо отметил, что эти структуры не смогут развернуть на этой функции "большой бизнес". "Если они и будут зарабатывать на этом, то только чуть-чуть", - сказал он, напомнив, что раньше инспектор, осуществлявший техосмотр, "залезал под машину, в канаву, проверял рулевое управление, тормоза, смотрел, как что работает".

По словам Кирьянова, сегодня для этого существуют специальные программы и "человеческий фактор практически отсутствует - машина подъезжает, ее подключают к программе, по которой проверяют все механизмы работы автомобиля, и данные отображаются на компьютере". Он сообщил, что сейчас разрабатываются соответствующие документы, которую "пропишут" ответственность коммерческих станций за техосмотр автотрансвпорта, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase