Токсичный нетворкинг

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Когда нетворкинг приносит вред, а не пользу

Нетворкинг, или использование сети личных контактов, сегодня может быть «токсичным» более чем когда-либо. Множество специалистов ищет работу, используя все возможные способы, в том числе, обращаясь с просьбами о помощи к знакомым и малознакомым людям. И, увы, нередко несколько неверных шагов - и ваша репутация подмочена, а сеть полезных контактов, которую вы нарабатывали годами, рассыпалась в прах.

Представьте себе такую ситуацию. Вам звонит знакомый (или знакомый знакомого) и просит о встрече. Причем понять, что именно ему от вас нужно, довольно тяжело - объяснения весьма туманны. И вот, наконец, вы встречаетесь с этим человеком. Он тратит уйму времени, рассказывая, как у него идут дела, но, в конечном счете, все сводится к тому, что вы идеально подходите для того, чтобы помочь ему в поисках работы, и даже можете взять его на работу сами... Только этого вам не хватало для полного счастья.

Держите себя в руках

Конечно, тяжело сохранять бодрость духа, когда вы разослали более сотни резюме, а вас пригласили лишь на одно собеседование, которое не дало результата. И неудивительно, что тем, кто уже долгое время пребывает в статусе безработного, тяжело сохранять спокойствие и адекватно оценивать ситуацию. Некоторые соискатели впадают в отчаяние, граничащее с безрассудством, создают неудобства другим людям, и это действует отталкивающе, считает Сьюзан РоАн, автор книги "How to Work a Room: The Ultimate Guide to Savvy Socializing in Person and Online".

Долгие поиски работы вкупе с финансовыми неурядицами могут подкосить вашу уверенность в собственных силах, и из-за этого вы можете наделать непоправимых ошибок, пытаясь использовать свою сеть полезных контактов (о том, как поддержать ее в актуальном состоянии, читайте в доп.материале). Вне зависимости от того, общаетесь ли вы с одним из тех, кто может вам помочь, по телефону, онлайн или лично, сохраняйте позитивный настрой и относитесь к нему так, как если бы он был для вас самым ценным контактом. Если же вы чувствуете, что вас охватывает паника и вы «не в форме», лучше отложите общение и дайте себе время настроиться на нужный лад.

Вредный и полезный интернет

Интернет - эффективен, быстр и способен растратить ваш социальный капитал значительно быстрее, чем рассылка резюме с множеством ошибок. Разошлете по своему списку полезных контактов обезличенное письмо с просьбой помочь найти работу - ваша репутация будет погублена. «Разрушительность ошибок при использовании интернета увеличивается в геометрической прогрессии», - считает Сьюзан РоАн.

«Что действительно важно - это научиться использовать интернет и форумы, чтобы установить связи с людьми и увеличить вероятность получения отклика», - говорит Донна Фишер, автор книги "Professional Networking for Dummies". Установить новые связи и эффективно использовать старые, а также получить полезные советы, вам могут помочь специальные деловые нетворкинговые сайты. Профессионалы, которые выступают под своими реальными именами и размещают о себе информацию онлайн, как правило, делают это как раз для того, чтобы устанавливать новые связи и обзаводиться новыми знакомствами. То есть они в большинстве случаев открыты для общения. И работа с нетворкинговыми ресурсами зачастую эффективнее прозвона вашей записной книжки.

Нетворкинговый этикет

«Довольно многие хотят встретиться со мной за ланчем, не обязательно сообщая мне, зачем именно, - говорит Мэтью Стреб, директор по технологиям калифорнийской компании Connetic. - Если я не получаю прямой ответ - это конец общения». Если вы хотите попросить об одолжении, лучше говорите об этом прямо. Те, кто ходит вокруг да около, темнит и не говорит о цели общения прямо, едва ли получат уважительное отношение и поддержку, на которую рассчитывают.

Донна Фишер также считает одной из грубых ошибок нетворкеров попытку привлечь внимание к собственной персоне, вместо того чтобы проявить внимание к собеседнику. В нетворкинге действуют те же правила, что и в построении любых других человеческих взаимоотношений, а это означает, что вы должны не только брать, но и давать. «Наиболее «токсичные» люди берут, берут и берут, - говорит Дэн Пинк, автор книги "Нация свободных агентов". - Это не просто раздражает, это паршивая стратегия». Для того чтобы ваш нетворкинг был эффективным, вам следует забыть об эгоизме, быть честным, проявлять искренний интерес и внимательно слушать. Еще до встречи с человеком подумайте, чем вы могли бы быть ему полезны. Принцип «услуга за услугу» действенен и помогает обеим сторонам остаться в выигрыше.

Избежать токсичного нетворкинга вам поможет, прежде всего, способность посмотреть на себя глазами вашего собеседника. Если вы не хотите, чтобы ваше время впустую тратили эгоистичные и самолюбивые прилипалы, не уподобляйтесь им.

О каких ресурсах не следует забывать при построении сети полезных контактов, читайте в доп.материале.

При подготовке статьи использованы материалы Monster.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase