Только 1% россиян любит своего начальника

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Людей, которые ненавидят своего босса, в России гораздо больше, чем тех, кто любит начальство

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, любовь к своему начальству испытывает 1% россиян, ненависть - 4%, равнодушие - 31%, а уважение - 40%.

Опрос проводился среди 2300 респондентов старше 18-ти лет, имеющих постоянную работу. Людей просили продолжить предложение: "К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете..."

Результаты исследования показали, что в России преобладает здоровое население. Ведь как отмечают психологи, любовь - это совершенно не то чувство, которое уместно на работе. Большинство людей испытывают к своему начальству вполне совместимые с эффективной работой чувства: 40% - уважение, 13% - симпатию, а 31% - равнодушие.

За что любят и ненавидят

Меньшинство разделилось на два лагеря: 1% признался в любви к боссу, 4% не скрывало, что не прочь бы его убить при подвернувшейся возможности. Свои теплые чувства люди объясняли так: "Это мой муж"; "Много лет вместе, каждый день вижу"; "Он от меня - ни на шаг"; "Потому, что он меня любит".

У ненависти тоже было много граней. Подчиненные не любят руководство за задержку зарплаты, за невыполнение своих обязанностей, за плоские шутки, за требовательность, за лень, ну и просто за то, что этот человек - начальник. Вот как отвечали люди: "Мой непосредственный начальник - генеральный директор и хозяин бизнеса, это особого типа люди, их трудно любить"; "Его не за что любить"; "Он очень меня раздражает"; "Не выношу его, но приходится терпеть ради денег"; "Не переношу его плоские шутки".

Еще 11% респондентов сообщили, что испытывают по отношению к руководителям другие эмоции. Это, к примеру, восхищение, доверие, снисхождение, сочувствие, удивление, непонимание, разочарование, жалость, недоверие, презрение, раздражение. Многие женщины говорили о "всём спектре чувств, которые проявляются в зависимости от обстоятельств".

           К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете...

Вариант ответа

Все

      Пол

               Возраст, лет

муж

жен

до 23

23-29

30-39

40-49

старше 50

Любовь

1%

1%

2%

2%

1%

1%

1%

2%

Симпатию

13%

10%

15%

14%

13%

13%

11%

11%

Ненависть

4%

4%

4%

7%

4%

2%

2%

5%

Уважение

40%

42%

39%

37%

40%

42%

45%

32%

Равнодушие

31%

35%

27%

31%

32%

29%

26%

28%

Другое

11%

8%

13%

9%

10%

13%

15%

22%


 Любовь к начальнику может быть здоровой

Небольшой опрос RB.ru показал, что слово "любовь", относящееся к непосредственному начальнику, носит для людей иное значение, и часто не имеет никакого отношения к сексуальному влечению, или же платонической влюбленности.

"Я люблю свою начальницу за то, что она всегда меня отпускает с работы пораньше, когда я прошу, и никогда не ворчит, когда я опаздываю", - признается Валентина.

"Мой босс ставит себя так, что никто из нашего отдела не чувствует, что он выше по должности, - говорит Оксана. - Мы общаемся как коллеги, а иногда просто как приятели. При этом он никогда не переходит грани рабочих отношений, не сваливается на фамильярность и пошлость. За это я его очень уважаю и люблю".

"Начальник начальнику рознь, - констатирует Николай. - У меня было много боссов, и все они были разные. Я очень не люблю, когда начальник не умеет сформулировать четких требований к твоей работе, когда он меняет свое мнение несколько раз в месяц, и когда опаздывает".

"Мой самый лучший начальник был у меня в банке, - вспоминает Елена. - Он умел нести ответственность за все управление, которым руководил, за каждого человека. Если у других отделов или у клиентов были к кому-либо из нас претензии, он отвечал: "Моя сотрудница не могла так сделать. Я обязательно разберусь с этим". И уже потом, приватно, никогда не вынося сор из избы, выслушивал точку зрения своего подчиненного на конфликт и старался принять объективное, взвешенное решение. За это я его очень любила, и до сих пор мне лучше начальника не встречалось".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase