Архив rb.ru

Только 15% россиян не могут жить без работы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Все остальные с радостью бросили бы ее и отправились путешествовать

Только 15% россиян не могут жить без работы
Лишь 15% россиян продолжили бы работать, если бы у них не было необходимости в деньгах, выяснил Superjob.ru. Треть россиян заявили, что свободное время тратили бы на путешествия, а некоторые респонденты признались, что без работы сидели бы в интернете, тупо тратили деньги и наслаждались жизнью.

На вопрос: "Чем бы вы занимались, если бы у вас не было необходимости работать?" - 9% опрошенных порталом Superjob.ru россиян заявили, что "не мыслят свою жизнь без работы", еще 4% работали бы в свое удовольствие, а 2% занялись предпринимательством. В ходе опроса, проведенного по заказу "Ведомостей", были опрошены 1000 респондентов старше 18 лет.

Вместо работы

Более трети (35%) россиян посвятили бы себя туризму и путешествиям. "Ездила бы шесть раз в год на море в разные страны"; "ездила бы по миру и изучала их нравы"; "устроил бы себе кругосветное путешествие"; "поехал в путешествие по Европе и Америке"; "уехал бы в Китай", комментируют респонденты в своих анкетах.

9% посвятили бы себя воспитанию детей и внуков. Чаще всего так отвечали женщины. Благотворительностью и волонтерством готовы заняться 8% респондентов. 7% посвятили бы свободное время спорту. По 6% - занялись бы домашним хозяйством или просто бездельничали.

По 5% хотели бы всерьез посвятить себя творчеству, хобби или тратить силы и время на загородное хозяйство. Саморазвитием занялись бы 3% россиян, 2% изучали бы иностранные языки, столько же занялись бы музыкой, живописью, фотографией, чтением, сочинением романов или ремонтом жилья. 2% всерьез бы озаботились своим здоровьем.

Кроме того, если бы не пришлось работать, россияне хотели бы заниматься рукоделием, ходить на охоту и рыбалку, танцевать, заниматься дизайном, посещать музеи, театры, заниматься шопингом, медитацией и сексом. А некоторые респонденты просто и ясно признались, что без работы тупо тратили бы деньги, сутками сидели в интернете или просто наслаждались жизнью.

В отпуск с чувством вины

При этом, по данным другого исследования, проведенного Kelly Services, всякий раз, уходя в отпуск, чувство вины испытывают 9% опрошенных, 36% стыдятся уходить в отпуск только в разгар рабочего сезона, и 55% ничего вообще не чувствуют, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых. Большинство полагает, что их пребывание в отпуске остается незамеченным и не влияет на общую производительность труда в их подразделении (52%). 35% респондентов считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Парализует работу отдела отпуск всего 3% опрошенных, выяснила Kelly Services.

В 2008 году, согласно опросу Superjob.ru, почти половина россиян (49%) были готовы работать до конца жизни, даже если будут финансово обеспечены для нормального заслуженного отдыха на пенсии. 36% респондентов предпочитают уйти на пенсию и 15% россиян затруднились ответить. Больше всего (68%) желающих продолжать работать оказалось среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а представители "поколения восьмидесятых" "работать до конца" хотят меньше.

Безработица возвращается на докризисный уровень

Впрочем, есть и такие, кто хотел бы работать, но негде. Сегодня в России, по данным Минздрава, около 1,8 млн зарегистрированных безработных. Правда, в ведомстве этим цифрам рады - это почти докризисный уровень. Правительство России в 2011 году направит на программы по снижению напряженности на рынке труда в субъектах федерации около 30 млрд рублей. В прошлом году на поддержку региональных программ занятости было направлено 43,7 млрд рублей, на 2010 год запланировано выделение из федерального бюджета 40,5 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop