Только 5% россиян относятся к финансовым экстремалам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Это выяснило в ходе недавнего опроса Национальное агентство финансовых исследований


Большинство россиян стали обходить финансовые риски стороной. Только 5% наших сограждан готовы ради высоких процентов пренебречь осторожностью. Это выяснило в ходе недавнего опроса Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Правда, по мнению экспертов, от финансовых пирамид не застрахуешься - они будут существовать всегда.

Исследование НАФИ проводилось с 29 по 30 марта 2008 г. по всей России. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

"Если бы вам поступило выгодное предложение вложить деньги под 20-30% годовых, как бы вы поступили?" – такой вопрос задавало своим респондентам НАФИ.  73% россиян ответили, что отказались бы от этого заманчивого приглашения. По сравнению с прошлым годом россияне стали более осторожными в инвестировании собственных средств. (подробнее смотри в доп. материале)

Выяснился и другой любопытный факт. При выборе финансовой компании (банк, инвестиционный фонд и т.п.) только для 5% людей важны в первую очередь высокие проценты, а не надежность учреждения.

Чем респондент моложе, тем больше он склонен к риску при вложении денег. Молодых людей можно понять - потери в их возрасте восполнить гораздо легче, чем, будучи пожилым человеком.

Не рискуют, потому что нечем

Опрос НАФИ также показал, что большинство опрошенных (78%) за последние пять-шесть лет вообще не имели опыта инвестирования. Не так давно данные об инвестиционных предпочтениях россиян представил и ВЦИОМ. По его данным, 80% россиян не имеют сбережений, предпочитая все тратить. Хотя доля людей, имеющих возможность делать сбережения, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. выросла с 40% до 47%. А все из-за  того, что у россиян есть деньги, но нет пресыщения жизнью, бум потребления нас только захватил. Об этом писал RB.ru.

"Человек с активной жизненной позицией, рядовой клерк, не готов вырывать из своей жизни существенный кусок впечатлений и эмоций, которых он лишится, вложив куда-либо деньги. Нет, он потратит их на радость приобретения благ и настроения. И будет совершенно прав", - говорит Иван Калинин, Руководитель отдела развития MOST Marketing.

У финансовых пирамид будут новые жертвы

Из-за отсутствия элементарных финансовых знаний россияне не раз попадали в неприятные истории. Самый громкий из последних скандалов - история с инвестиционным "Бизнес-клубом "РуБин".

Финансовые пирамиды изначально основаны не на логике бизнеса, а на психологическом манипулировании чувством "стада" и естественной жадности, говорит Иван Калинин. Увы, но человек склонен к зависти, ему легко внушить ложные ожидания. Поэтому финансовые пирамиды существовали и будут существовать независимо от финансовой ситуации, макроэкономики и благосостояния людей, считает эксперт.

Важный козырь в руках "пирамид" - инертность государства и правоохранительных органов, а также игроков рынка, изначально знающих о "пирамидах", но не борющихся с ними. Все знают, но молчат. Хотя достаточно в зародыше провести соответствующую проверку и дать информационный повод в СМИ и деятельность "пирамиды" будет пресечена, резюмирует эксперт. 

Мнения других экспертов, опрошенных RB.ru, читайте в доп. материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase