Архив rb.ru

Толоконникова и Алехина отказались от бренда "Pussy Riot" и собрались работать с Навальным

Архив rb.ru
Александра

Александра

О чем говорили на пресс-конференции освобожденные по амнистии участницы панк-группы

Толоконникова и Алехина отказались от бренда "Pussy Riot" и собрались работать с Навальным
Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова проводят первую пресс-конференцию после освобождения из тюрьмы. Трансляция - в прямом эфире телеканала "Дождь". Мы публикуем основные заявления.

1. Девушки собираются заниматься правозащитной деятельностью. "Конечная цель нашего проекта "Зона права" - солидарность развитого гражданского общества", - заявила Толоконникова. -Наша задача сейчас заключается в том, чтобы вклиниваться в существующую систему ФСИН, которая грешит круговой порукой. Мы собираемся помогать с продвижением и реагированием на жалобы заключенных на условия содержания. Мы хотим обеспечить их юридической помощью. В первую очередь поэтому нам понадобятся средства, для обеспечения их работы. Мы уже начали заниматься этим в колонии". 

Фонд будет собирать средства за счет краудфандинга, то есть пожертвований со стороны частных лиц. В этом проекте, по словам Толоконниковой будут участвовать оппозиционер Алексей Навальный, Сергей Власов из "Росузника", эксперт Совета по правам человека при президенте России правозащитник Владимир Рубашный. Кроме того, Толоконникова сказала, что будущий фонд открыт для сотрудничества даже со священниками.

2. Алехина и Толоконникова писали открытое письмо освобожденному по амнистии Михаилу Ходорковскому. На вопрос, будут ли они просить у Ходорковского денег, девушки ответили: "Мы не будем обращаться за финансовой помощью ни к кому персонально. Наше сотрудничество с Ходорковским не означает финансовую помощь".

3. Толоконникова сообщила об отказе от бренда "Pussy Riot".

4. "После моей голодовки и письма, 16-часовой рабочий день ушел в прошлое, людей стали отпускать по УДО", - сказала Толоконникова.

5. Девушки планируют заниматься политикой. "Система должна быть в тонусе, мы заставим ее быть в тонусе, - сообщила Толоконникова. - Я бы не исключала политические планы".

6. О жизненных ценностях и кумирах. Толоконникова: "Мои ценности в колонии стали более оголены, в плане внимания к конкретному человеку". Алехина: "Книга Буковского "И возвращается ветер" буквально спасала меня в СИЗО".

7. Толоконникова и Алехина не собираются эмигрировать. "Мы не уедем за границу, у нас много работы в России", - пообещала Толоконникова.

8. И снова про Ходорковского. Толоконникова считает, что вместо Владимира Путина президентом должен стать бывший глава "ЮКОСа". "Я бы очень хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича", — сказала Толоконникова. Алехина поддержала, по ее мнению вопрос "кто если не Путин" изначально неправильный.

9. Речь зашла об Олимпиаде в Сочи и узниках Болотной площади. "Многие говорят об оттепели перед олимпиадой, но никакого отношения к гуманизму происходящее не имеет. Власть просто сделала шаг назад под давлением общества. Мы благодарны за освобождение ни в коем случае не Путину, это не его заслуга, - сказала Толоконникова. - До сих пор остается много людей, которые нуждаются в гуманности и милосердии. Мне в первую очередь страшно за тех, кто сейчас проходит по "болотному делу". "То, что сейчас называется оттепелью на самом деле таковой не является, даже наоборот. Почему это происходит сейчас, мне кажется ответ прост, приближается Олимпиада, любимый проект Владимира Путина.Я не исключаю того, что после нее репрессии продолжатся", - добавила Толоконникова.

10. Про восприятие современного искусства. "Проблема в том, что в России оно мало кому понятно. В данный момент это больше моя проблема, чем проблема россии. Я бы хотела чтобы люди перестали широко открывать глаза при виде "Черного квадрата" Малевича или "Авиньонских девиц" Пикассо", - высказалась Толоконникова.

11. Образ Путина глазами Pussy Riot. Толоконникова: "Путин - закрытый, непрозрачный, чекист с обилием страха. многие вещи, которые он говорил про Пусси Райот имеют такое отдаленное отношение к действительности, но видно, что он верит в это". Алехина: "Путин это функция силовых структур. Он и его политика - воплощение методов действия силовиков. Бесконечная конспирация, бесконечные подозрения".

12. Третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич отбывает условное наказание за панк-молебен. "У нас нет никаких табу в общении с Екатериной Самуцевич. Нам есть чем поделиться и ей есть чем поделиться. Она не сидела сложа руки все эти месяцы. Ей есть что сказать", - объяснила Толоконникова. 

13. Концертов у панк-группы "Pussy Riot" не будет. Алехина: "Я думаю, что мы можем популяризировать свои идеи без концертов". При этом девушки обещают, что будут выходит видеоклипы Pussy Riot. 

14. Насчет провокаций. Алехина: "Нас часто называют провокаторами, но не нужно это слово произносить оскорбительно. Искусство – это всегда провокация". Толоконникова: "Мы не хотели публичности, но она пришла к нам независимо от нас". 


В авгуте 2012 года суд пригвоорил к двум годам заключения участниц группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову за участие в "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя. Президент Путин велел провести амнистию в честь 20-летия Конституции, благодаря чему в конце декабря 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase