Тольятти: следствие склоняется к "кавказскому следу". ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Очевидцы: бомба была начинена металлическими шариками. 8 человек погибли, свыше 50 ранены

В среду утром в центре Тольятти прогремел взрыв в пассажирском автобусе. По последним данным, погибли восемь человек, еще 56 получили ранения. В правоохранительных органах полагают, что речь идет о теракте.

Взрыв в рейсовом автобусе МАЗ произошел в утренний час пик в 8:12 по местному времени (7:12 мск), когда машина находилась на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина (см. карту). В следственных органах считают, что бомба была заложена в центре автобуса и могла быть приведена в действие дистанционно.

Взрыв был такой силы, что взрывной волной выбило стекла на первом и втором этажах близлежащего дома, некоторые жильцы которого также обратились за помощью. Пострадали и те, кто в этот момент оказался на улице рядом с автобусом (о том, что пережили очевидцы, см. в справке).

Жертв могло бы быть еще больше, но за остановку до места взрыва водитель высадил большую группу студентов Тольяттинского университета сервиса. Еще несколько десятков человек стояли на остановке, до которой автобус не доехал всего несколько десятков метров.

Из 56 раненых, среди которых, по словам очевидцев, много студентов (маршрут автобуса №2 проходит мимо трех вузов), – 20 госпитализированы, при этом семеро находятся в тяжелом состоянии. Пострадавших доставляют в больницы с ожогами, осколочными ранениями. У многих – контузии (см. список пострадавших в допматериале).

Основные версии

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявляет, что так называемый "кавказский след" фигурирует в числе отрабатываемых версий взрыва автобуса в Тольятти. "Но мы отрабатываем ее среди прочих", - отметил в беседе с журналистами в Тольятти в среду вечером глава СК.

По словам Бастрыкина, по предварительным данным, взрыв произошел внутри автобуса, "взрывчатка находилась внутри автобуса примерно в метре от пола".

Со слов очевидцев ранее сообщалось, что по внешним признакам повреждений создавалось впечатление, что во взрывчатке были поражающие элементы вроде металлических шариков. Бастрыкин сказал, что такие следы существуют, но, скорее всего, это части автобуса, пострадавшего от взрыва.

"Подозреваемых пока нет, ведется работа", - сказал он.

Первоначально правоохранительные органы рассматривали несколько версий взрыва. По одной из них причиной взрыва могло стать взрывное устройство, которое находилось у одного из пассажиров. Кроме того, следователи допускали, что взорвался газовый баллон. Однако ни одна из этих версий пока не находит подтверждения.

Дело в том, что взорвавшийся МАЗ ездил на дизельном топливе. А безоболочное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, по данным ГУВД Самарской области, было прикреплено ко дну автобуса.

В пользу версии "кавказского следа" свидетельствует оперативная информация, оказавшаяся в распоряжении правоохранительных органов две недели назад. Согласно полученным данным, один из лидеров боевиков Доку Умаров готовил крупный теракт.

В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева (уничтожен в 2006 году), использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", – говорит собеседник РИА Новости.

Расследованием займутся москвичи

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ (террористический акт), 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 105 УК РФ (убийство).

Через час после взрыва в Тольятти прибыл губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он распорядился создать оперативный штаб с участием представителей всех силовых структур. Первое заседание штаба, который возглавил руководитель управления ФСБ по Самарской области, провел сам губернатор. По итогам совещания глава региона заявил, что террористический акт – основная версия, рассматриваемая правоохранительными органами.

Возглавили расследование сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. Группа следоватетелей и криминалистов из центрального аппарата во главе с председателем Следственного комитета Бастрыкиным. Президент России поручил полпреду в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову принять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в автобусе.

Слухи о других взрывах

Еще утром на тольяттинских форумах появилась информация о том, что сегодня взорвались сразу несколько автобусов. В частности, сообщается об инцидентах в Автозаводском районе и около театра "Колесо" в Центральном районе. Однако в пресс-центре УВД Тольятти опровергли эту информацию. По данным правоохранительных органов, взорвался лишь один автобус.

К полудню появились первые комментарии политиков. Попыткой дестабилизировать ситуацию в России накануне федеральных выборов назвал события в Тольятти зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "Во время избирательной кампании делается попытка дестабилизировать ситуацию в регионах. Самый главный вопрос – кому это выгодно", – говорит он. Того же мнения придерживается член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase